公司召开2009年度测量管理体系评审会
发布时间:2009-05-21  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    5月12日上午,公司召开测量管理体系评审会,总结一年来公司测量管理体系运行情况,对下一阶段工作提出要求。来自公司相关单位的主要负责人参加了会议,公司副总经理董家辉作评审总结。

    据公司测量管理体系运行情况报告分析,2008、2009年年初公司均以文件形式下发了测量管理体系运行管理和考核办法,对年度体系运行提出了要求。各单位都能按公司要求完成各项工作,执行情况良好。2008年体系内六矿两厂共完成A类测量设备检定/校准685台件,检定/校准率100%,B类测量设备检定/校准3244台件,检定/校准率100%;针对客户计量投诉及时给予了答复和妥善处理,处理率100%;内部顾客满意度94.34分,公司设定的质量目标均得以实现。

    各单位在体系运行中,结合实际,坚持持续改进,呈现了诸多管理亮点:多年倡导的新增大型、精密、贵重测量设备在采购前进行评审在各单位获得普遍运用,真正做到了在源头上把住测量设备的质量关;铜材公司严控进出厂计量过程管理,对铜杆线产品的头部制作了特别标识,大大降低了客户对该产品的计量投诉;德铜在能源计量管理上,新增了远程监控自动抄表系统,实现了对内部供电网的实时监控;贵冶测量设备台帐完整,为后续管理提供了翔实的基础资料;武铜动力车间制定了详尽的能源计量考核细则,落实到个人,在保证计量数据的准确和成本的降低上发挥了重要作用;永铜二级单位进行了管理流程梳理,为下一步体系换版打下了基础等。

    会议对体系运行存在的问题提出了改进意见,对下一步工作提出了具体要求:一是结合公司管理流程再造,做好测量管理体系文件的换版工作,使之更具可操作性;二是加强规范管理,对公司在测量设备校准管理上存在的问题,进行逐一整改,并开展校准规范指导性培训;三是在充分评估测量风险的基础上,对测量设备确认间隔进行调整,简化在用测量设备管理,降低送检/校成本;四是创新体系管理,改进内部审核模式,达到精练、高效的目的;五是要求计量专业人员参与新开建设项目评审,以防止测量设备配套引进的盲目性;六是对厂矿负有主要计量职能的车间、部门实施重点管理。

    公司副总经理董家辉作评审总结。他指出,计量是企业的基础工作,测量管理体系是为了保证公司各项管理工作能够获得准确的基础数据而建立的,其运行质量的好坏直接关系和影响到公司的生产经营活动。希望公司各级领导和计量人员继续保持体系运行所取得的成绩,规范管理,依*技术进步和管理创新,使我们建立起来的测量管理平台始终具有向上的活力。

    董家辉强调,对报告中所提出的一些体系运行需要改进的意见和建议,大家要引起高度重视。他要求会后公司计质处整理出本次管理评审的改进意见和建议,各个单位结合各自工作职责范围形成改进措施并付诸实施,计质处要跟踪改进的效果。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved