集团公司员工家属个人捐款已达228万元
发布时间:2008-05-20  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    巴山赣水,骨肉相连。5月12日14时28分四川汶川发生的7.8级大地震牵动着江铜广大干部员工的心。一方有难、八方支援。连日来,一场“心系灾区、奉献爱心”的抗震救灾捐款活动迅速在全公司开展,职工群众纷纷伸出援助之手为灾区捐款,献上一份爱心。
 
    5月15日,由公司领导李贻煌、李保民等带头,集团公司机关300余名员工紧急行动起来,大家你100、我200,纷纷向灾区献上自己的绵薄之力,短短几十分钟的时间,捐款额就超过60000元。集团公司工会主席胡发亮在接受记者采访时说:“这一次地震灾害给我们受灾地区的人民造成了极大的痛苦和灾难,我们全公司的员工在得知这个消息以后,都感觉到特别的震动,同时也特别的悲痛,公司党政工团也号召全公司广大员工家属行动起来,献出一份爱心,帮助受灾地区的人民,克服困难,渡过难关。我们有理由相信,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的共同努力和关心下,众志成城、万众一心,我们一定能取得这次抗震救灾的胜利。”
 
    “虽然我们不能到救灾现场去,但我们捐点钱,献上自己的一份爱心,也算是为灾区做点力所能及的事。我们要让灾区人民知道我们和他们心手相连。”在德兴铜矿,职工捐款活动同样十分踊跃。听说矿物业公司在中心文化广场开展募捐活动,一对年近八旬的老夫妻,拄着拐杖,送上了自己的一份爱心。“我们都看了电视,了解了灾情,地震带来的伤害太大了,灾区人民太需要帮助了,我们能做的就是为他们捐点款,尽一份力。”很多上幼儿园、小学的小朋友在家长的带领下,也来到捐款箱前,用自己稚嫩的小手为灾区送去爱心。“灾区的小朋友很可怜,他们没有家,我想帮助他们。”小朋友幼小的心灵充满着对灾区小朋友的爱。还有很多人捐了款,连姓名都没有留下就走了,大家只想向灾区表达自己的一份爱心,尽自己的一份微薄之力,给灾区人民提供点帮助。全国劳模、大山厂职工何奇5月14日在瑞金传递奥运圣火时,就为地震灾区捐了款,当得知矿开展捐款活动时,他又特意打电话委托同事帮他捐款。精尾厂的韩江平前一天晚上在矿中心文化广场捐款之后,当天又在本单位捐了500元。他说:“我每天看电视,非常关注灾区,灾民太可怜了。太多人失去了宝贵的生命,尤其是许多孩子,跟他比起来,我们太幸福了,捐点钱是应该的。”截至5月19日,德铜员工家属个人捐款已达70.2万元。
 
    在贵冶,各种自发和有组织的捐款活动也是持续不断。一名不知姓名的员工自发向中国红十字会总会捐款5000元。17日,该厂5000多名职工家属在文化广场举行大型捐款活动,共捐款51.5万元。
 
    5月15日,永铜离退休人员在老年活动中心开展了“一方有难八方支援,我们和灾区人民心连心”捐款活动。第一个捐款的是72岁的老党员李桂雪和她抗日战争参加革命的丈夫候国详,他们一起向灾区捐赠500元。他们说:“受灾地区的人们太苦了,作为一个老党员,为他们出点力是应该的。”该矿模范党员辛玉芝、李树栋夫妇也一起捐赠了500元。他们说:“为灾区捐点爱心,祝他们早日战胜灾害,重建家园!”由于有些离退休老人住地离矿区较远,不能到现场捐款,他们便委托其他人前来捐款。当天下午,该矿离退休办便收到捐款8600余元。截至5月19日,该矿职工家属共捐款26.4万元。
 
    自身遭受过2005年“9.3”特大洪灾和“11.26”地震灾害的武山铜矿对灾区人民的处境更是感同身受。灾情发生后,许多干部职工纷纷打电话到矿办、党办及有关部门了解情况,并表示要以实际行动支援灾区。截至5月19日,武铜职工家属共向四川灾区捐款11.3万元。该矿许多老同志从有限的退休金中拿出钱来献给灾区。个体户、残疾青年陈勇拄着双拐来到该矿办公楼代表烟草专卖小组的同志捐款900元。
 
    在教培中心,得知学校组织募捐,身在外地的退休职工王希胜、王桂芝夫妇打电话委托退管部的工作人员代他们为灾区人民捐款200元。职工家属刘翠英,身患癌症,在得知学校组织捐款后,不顾病痛,也来到捐款现场,亲手将100元投到捐款箱。一个没有工作和经济来源、本身治疗花费巨大的老人捐出的这100元,远远超出了钱本身的意义,它代表的是一份沉甸甸的爱。
 
    ……
 
    一颗颗滚烫的心,一双双援助的手。江铜人的爱心在灾害面前得到了充分的体现。截至5月19日,各单位的捐款总额已达228.5万元,不日将送往灾区。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved