公司通知强调:进一步加强防范投资风险
发布时间:2007-04-02  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


     3月26日,集团公司下发《关于进一步加强江西铜业集团公司投资风险防范的通知》。

    随着集团公司的迅猛发展,生产规模迅速扩张,涉及的产业门类增多,投资主体和股权关系日益多样化,而投资决策基于人们对所生产产品及新科技、新工艺的认识水平,以及对未来市场和行业趋势的判断,这些认识的不确定性很容易造成投资失败。为规避和防范投资风险,强化投资风险控制,做到事前、事中、事后都能防范和控制风险,使重大事项决策更细致、更透明、更合理、更科学,集团公司根据《江西省国有资产监督管理委员会出资监管企业投资监督管理暂行办法》和《关于开展“制度建设落实年”活动的决定》的要求,制订了《关于进一步加强江西铜业集团公司投资风险防范的通知》。

    《通知》强调,首先,投资活动应遵循四个原则:符合国家产业政策,符合经济布局和结构调整方向,符合江铜集团发展战略与规划,是创建和谐社会、体现以人为本必上项目;第二,加强项目的可行性研究及其审查。发展项目必须符合集团公司的价值管理理念,存量资产更改重点项目以改进工艺技术,降低能耗、保护环境为方向,通过激活,合理配置资源,加快结构调整,提高老厂矿的综合竞争力;第三,强化投资管理制度的执行力和约束力。各单位必须认真执行《江西铜业集团公司投资决策程序(暂行)》、《江西铜业集团公司投资管理办法》、《江西铜业集团公司直管子公司及多经企业投资管理实施细则》,规范投资行为和投资活动,避免投资过程中违法违规;第四,严格按照投资决策程序办事。集团公司决策的项目都必须经过立项、可研审批、设计审查、列入计划、开工批复、决算审计、竣工验收等基本程序;第五,重视投资过程的控制。按业务流程,投资过程的各个环节,业务主管部门必须严格把关,各司其职,本部门不能单独决策的,要履行文件会签制度和联合会审制度。集团公司计划等部门定期和有针对性地组织对重点工程、重大投资项目以及所属单位限下项目进行检查,并对各单位执行投资管理办法的情况进行评价;第六,及时进行项目竣工验收和性能考核。按《江西铜业集团公司建设工程项目管理办法》检验工程设计和施工质量的重要环节,按照项目设计说明对其进行性能考核,逐一落实每一设计指标是否真正达到;第七,重视项目的后评价。计划中列为要进行后评价的项目投入正式生产后,在一年或三年期满后,必须进行项目的后评价。对提高产品产量和技术经济指标项目、节能降耗项目、重大设备改型、开发新建项目,项目建设单位要积极主动向江铜集团提交评价报告,集团从中抽取一定比例的项目进行后评价;第八,严格投资项目奖惩兑现和责任追究制度。按照《江西铜业集团公司投资管理办法》有关条款对投资重大项目进行考核并予以结算兑现,并在经济责任制考核中一同实施。对严重违法、违规的按国家法规和公司责任追究制度有关规定,追究有关责任人责任。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved