国际化经营迈出实质性步伐 金瑞期货获准到香港设立子公司
发布时间:2006-04-26  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


        日前,中国证监会批准了国内六家期货公司到香港设立分支机构,金瑞期货是其中唯一一家有有色背景的期货公司。金瑞期货香港分公司得设立,标志着有色背景期货公司的国际化经营迈出了实质性步伐,也必将改写国内有色行业国际贸易的期货运作受制于国外期货公司的历史。

        国内期货市场的国际化,是必然的趋势,期货公司到香港设立分支机构,正是期货市场国际化的一种尝试。期货行业经过十多年的发展,已经成长起了一批优秀的期货公司,金瑞期货正是其中之一。它通过九年的规范运作、稳健发展,在套期保值和套利方面打造出了自己的核心竞争力,尤其擅长为现货企业服务,为机构投资者服务,在行业内特别是在铜期货品种上具备了相当的地位和影响,奠定了国际化发展的基础和条件。

        而国内有色金属行业是一个最早市场化的行业,也是受国际化影响程度最深、范围最广的行业。在产成品、原材料的进出口贸易中,由于国际市场以伦敦金属交易所的铜、铝、锌、锡、镍的期货价格为贸易定价基准,有色金属因此也成为国内最早运用期货手段进行套期保值的行业之一。但在政策的限制下,国内期货公司无法代理和参与国际期市的经纪业务,国内有色企业只能通过国外期货公司或机构进行相关的期货运作,这就让国内企业在国际期市的持仓几乎处于“透明”的状态,暴露在国际基金的视野之内,特别是在仓量较大时,容易遭到基金的“围堵”,以致在国际期市经常出现国内资金被“逼仓”的情况,导致企业的巨额亏损,严重时甚至危及企业自身的生存。而如果通过国内期货公司的国外分公司进行代理,则不仅可以有效避免这一情况的出现,而且由于国内期货公司更加了解和熟识国内企业的需求,这符合有色金属广大企业的根本利益。

        金瑞期货到香港设立子公司后,随着相关政策的进一步放开,将来国内有色行业企业将可以通过金瑞期货香港分公司来进行国际贸易中的期货运作,不再受制于国外期货公司,这对国内广大有色企业来说无疑是一个极大的利好。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved