贵冶一项目获国家科学技术进步二等奖
发布时间:2007-04-02  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    由贵溪冶炼厂、湖南大学等单位合作的“电能质量先进控制方法与装备及其工程应用”项目,在日前召开的国家科学技术奖励大会上荣获2006年度国家科学技术进步二等奖。这是贵冶首次获得国家级科研大奖,是贵冶坚持实施科技兴厂战略取得的新成果,标志着贵冶在自主创新、科学技术研究方面达到了新的高度。

    目前,我国每年因电能质量问题损失的电能超过2千亿度,相当于2.3个三峡发电站的发电量,因此,提高电能质量、净化电网刻不容缓。为解决电能质量普遍存在的电能损耗大、安全隐患多等问题,2002年开始,贵冶与湖南大学联合开展了“电能质量先进控制方法与装备及其工程应用”项目科研攻关。

    围绕提高和改善电能质量的重大关键技术和工程应用实践,从中低压小功率到高压大功率,从装备拓扑结构到主电路优化设计,从谐波与无功分量的检测提取到装备的先进控制策略,从单机智能控制到多节点协同优化,经过多年的联合攻关和实践应用,该项目诞生了一系列具有自主知识产权的电能质量先进控制装备,形成了一套有重大指导和借鉴意义的电能质量先进控制理论和方法,为我国电能质量核心问题的解决,提供了重要的工程应用示范和强有力的理论支撑,作出了杰出的原创性贡献,提升了我国在该领域的学术水平和国际地位。

    该项目的高压先进无功补偿系统、大功率谐波治理系统在贵冶投入运行后,该厂供电压的三相不平衡度得到明显改善。安装了该装置的6KV电网系统,谐波总畸变率从19%下降至4.5%以下,高压电网功率因数从0.89提高到0.95左右,5年节能降耗累计产生经济效益逾5000万元。

    目前,该成果已广泛应用于电力、冶金、化工等行业,经济与社会效益十分显著。其高低压混合型谐波治理和无功补偿系列装备,可长期在户内外恶劣环境下稳定运行,实现了企业的谐波治理和无功补偿,提高了输配电网的电能质量,从根本上解决了电能质量问题,促进了企业的安全生产和节能降耗,为推动我国输配电技术的科技进步发挥了巨大作用。

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved