集团公司多举措促进人员精简高效
发布时间:2007-06-04  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    为促进劳动生产率的提高,建设一支具有较强竞争力的精干的人力资源队伍,为实现2005―2010年发展规划提供保障,日前,集团公司在对现有人力资源进行科学分析以及对未来发展规划的人员需求预测的基础上,出台《江铜集团关于促进精简高效的若干措施(暂行)》,规划至2010年末,全公司员工总人数与2006年末持平,同时,工资总额及员工平均工资分别与集团公司经济效益及全员劳动生产率实现同步增长。

    为实现这一目标,集团公司就2007―2010年人员补充作出了具体规定:严格人力资源计划审批,需要增加长期工的单位,必须严格按江铜集团司劳人字[2005]224号(《江西铜业集团公司人力资源招聘暂行规定》)文件要求进行申报,经公司批准后实施,对非长期工实行申报备审制度。全公司现有系统除核心产业的主工艺基本专业、岗位以及重要设备维修点检岗位可适当考虑退休等缺员补充员工外,其它专业、岗位原则上不再增加员工。各单位新建或改扩建项目除适量增加主工艺专业以及重要设备维修点检人员外,其它专业、岗位原则上通过内部挖潜等方式解决人力资源需求。对新建单位的人力资源配置,原则上采取公开招聘的方式从公司内部进行调剂,确因专业等原因不能从内部调剂的,可从外部进行公开招聘。大力推行人力资源外包、劳务外协、劳务发包等方式解决人力资源需求。

    同时,集团公司还制定了精简定员激励措施:公司内部经济责任制考核挂钩工资总额基数,2007年原则上以2006年末各单位实有员工人数和经济责任制考核实得工资总额核定基数,一定4年不变,增人不增资,减人不减工资总额。对于各单位改扩建项目、新增项目,按在核定人数范围内配备的人员加上缺员部分的70%及本单位2006年人均工资核增工资总额基数;如果在核定人数范围内,实行人力资源外包、劳务外协、劳务发包等方式解决人力资源需求,按长期工的工资与劳务费差额的70%核定工资总额基数。公司对各单位的经济责任制考核结算严格按经济责任制考核确定工资总额增长,在年终考核结算时,以2006年的人数加上核增的定员作为比较分析各单位人均工资的人数。鼓励各单位通过各种方式减少现有劳务支出,凡在2006年劳务发包、劳务外协基础上减少外包、外协用工的,按减少劳务支出的70%核增工资总额。新建单位按定员及上述措施核定工资总额基数。

    为实现2007-2010年人员规划,集团公司将目标落实到人,签订目标责任状,与责任人当年工资收入的10%挂钩。集团公司人力资源部门负责人、各单位行政一把手都要与集团公司总经理签订责任状。

 

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved