省国资委在昌主持召开江铜党委稽核研讨会
发布时间:2010-07-26  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    党委稽核作为江铜党建工作的又一项重大创新实践,引起省国资委、中央及省内权威媒体的广泛关注。7月7日,省国资委在南昌主持召开江铜党委稽核工作研讨会,总结和研究江铜党建探索的新理念、新方法和新成效。
 
    省国资委主任、党委书记李天鸥、省委组织部研究室主任俞银先、省社科院总编汤乐毅、省委研究室经济社会处处长钟义山、省委党校党史党建教研部副主任卢文华出席了研讨会。会议由省国资委副主任沙甲先主持。
 
    会上,公司党委副书记汪波汇报了江铜党委稽核的做法和成效。江铜深圳南方总公司、德兴铜矿、贵溪冶炼厂先后介绍了江铜党委稽核工作在基层单位的运行情况。
 
    2008年金融危机爆发后,为降低运营成本,控制经营风险,强化基础管理,江铜党委在总结南方总公司党委稽核工作的基础上,锁定套期保值、定额管理等十二个控制点,运用稽核方式加以控制。2010年又针对应收账款管理等7项工作进行稽核。江铜党委稽核通过跟踪控制点,及时纠偏,有效防控了经营风险,强化了基础管理,提升了稽核队伍的整体素质,稳步推进了重点工作,同时,增强了企业各级组织的执行力。
 
    省国资委主任、党委书记李天鸥对江铜党委的创新精神给予高度评价。李天鸥认为,江铜党委开展的稽核工作是提高国企党建科学化水平的新探索、新理念、新方式。江铜通过党委稽核,党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用落实到企业的生产经营当中,创造了和谐国企的新气象。
 
    李天鸥指出,探索国企党建科学化一定要有开放的思维。当前,转变发展方式是企业的中心任务,国有企业要进一步完善现代企业制度,转变发展方式,优化企业生产力布局,调整产品结构,优化资源配置,发挥企业自主创新主体的作用,同时要通过对员工职业生涯设计等方式,增强企业的凝聚力、感召力和竞争力。企业转变发展方式,企业党建的思维观念和方式方法也要随之转变。江铜将现代企业管理理念和方法运用到党建工作中,就是充分吸收现代管理的重要创新。
 
    省委组织部研究室主任俞银先具有深厚的政治理论基础,他结合基层党组织的创新任务,认为江铜党委稽核工作的基点,正是国企党建工作实现难点突破的重点。他说,江铜党委一定程度整合企业管理资源,融入中心工作,体现了党建工作的改革和创新,代表了党建发展的新趋势,是一种方法论上的新思维。
 
    省社科院总编汤乐毅认为,现代企业制度的国有企业,应当包含党建科学化这一内容,而江铜党委的稽核工作,为国企党建科学化开辟了一条路径,也为江铜建立现代国企制度提供了保障,奠定了基础。
   
    研讨会上,省委研究室经济社会处处长钟义山、省委党校党史党建教研部副主任卢文华等,分别从理论和实践等方面,深入分析和探讨了江铜党委稽核工作的开拓性意义。与会的人民日报江西分社、新华社江西分社、江西日报、江西电视台、江西人民广播电台等媒体记者表示,江铜党委稽核是党建工作中的新鲜事物,对于国有企业的党建创新有很大的借鉴意义,他们将认真总结和推广江铜的这一新经验,为国企党建工作发挥实效提供新的启示。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved