吴新雄高度评价江铜对江西崛起的贡献
发布时间:2007-05-28  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    “江铜这种有发展爆发力、上规模、有水平、经营团队好、创业精神强的企业做强做大了,整个江西的工业化进程将大大加快,水平将大大提升,江西崛起大有希望。”5月19日,江西省省长吴新雄在江铜考察时,高度评价江铜对江西经济发展的作用。他指出:“江铜是江西最有发展爆发力的企业,对江西经济当前和长远的发展最具影响力,对江西在新的历史起点上实现崛起新跨越具有不可替代的重要作用。”

    5月19日上午,吴新雄首先来到江铜集团贵溪冶炼厂阳极炉浇铸现场、渣选矿项目缓冷渣场、30万吨铜冶炼项目新建成投产的电解车间和铜材公司15万吨连铸连轧生产线进行了考察,之后在集团公司总部三楼会议室分别听取了集团公司总经理李贻煌和鹰潭市委书记杨宪萍、市长董生的工作汇报。

    接着,吴省长作了重要讲话。他首先指出“江铜和鹰潭在实现省第十二次党代会提出的江西要站在新的历史起点上实现江西崛起的新跨越具有不可替代的重要作用。”他说,江西要崛起,我的理解是:江西至少在中部地区,经济实力要好,发展水平要高,生态环境要美,可持续发展能力要强,社会要和谐,人民生活水平要高,这才能叫崛起,缺少哪一项都不行。他接着指出,要实现崛起,就必须要超越,经济总量要强,发展水平要高。现在经济的发展不仅要有千军万马的规模,更重要的是要拥有像“海尔”、“微软”、“TCL”等国际化、集约化、现代化、多元化的大型企业。无论是国内还是国际,一个企业的发展,一个地方经济的发展,最终能够做大做强,还是需要*一批国际化、集约化、现代化、多元化的大型企业。

    吴新雄指出,江铜这几年的发展成绩有目共睹,为江西经济发展作出了突出贡献。吴省长从五个方面对江铜的突出贡献做了概括。他说:第一,在发挥国有资产对经济发展的影响力、控制力的带动上发挥了重要作用,作出了突出贡献;第二,在适应国内外市场竞争,做大规模,做强实力,走规模化、集约化发展之路上作出了突出贡献,树立了榜样;第三,在发挥优势,扩大开放,依*自主创新与引进消化吸收再创新赢得核心竞争力上作出了突出贡献;第四,在适应全方位竞争,不失时机,适应资产资本经营,促进企业裂变扩张发展上作出了突出贡献;第五,在两个职能一起抓,两付担子一起挑,促进改革发展稳定,承担社会责任上作出了突出贡献。

    就江铜下一步的发展,吴新雄强调,要积极适应国内外竞争规律,不失时机将企业建成具有强大竞争力的国际化、集约化、多元化、现代化的“四化”大型企业集团;要坚持自主创新与引进消化吸收相结合,自我裂变扩张与合资嫁接扩张相结合,扩大开放,切实提高核心竞争力;要坚持走资源节约、环境友好的路子,在发展循环经济上树立榜样,开创新局面;要发挥产业核心竞争力,拉长产业链,提高附加值,为形成江西省超千亿规模的铜产业做出积极贡献;要深化改革,创新机制,真正形成企业一切围绕市场,一切适应市场和我要发展的内在动力机制与活力机制;要发挥优势,整合资源,支持鹰潭大力推进铜工业园和铜都的建设。他希望江铜在这六个方面开创新局面。

    就鹰潭建设世界铜都工作,吴新雄强调,江铜和鹰潭市要通力合作,以市场为导向,以江铜为依托,以项目为抓手,以招商引资为关键,拉长产业链,提高附加值,将鹰潭精心打造成具有国内外竞争力和鲜明产业特色的铜都。

    吴新雄最后说,只要江铜和鹰潭协调配合,上下同心,齐心合力,江铜和鹰潭一定能够在江西崛起新跨越的征途上,开创新局面,再创新辉煌。

    吴新雄此次的主要目的是考察江铜的发展情况和下一步规划及鹰潭工业园区、铜加工产业的发展情况。江西省副省长洪礼和,省发改委、省国资委、省环保局、省国土资源厅、省中小企业局等省直有关部门负责人陪同考察。集团公司副总经理李平、龙子平,纪委书记汪茂贤,工会主席胡发亮,股份公司副总经理王赤卫等出席汇报会。

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved