公司修订出台《备件材料国产化管理办法》
发布时间:2008-07-15  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    近日,公司出台了新修订的《江西铜业集团公司备件材料国产化管理办法》,该办法在组织领导上更加有力,工作程序上更加严密,激励措施上更加具体,标志着集团公司备件材料国产化工作将向纵深推进。
 
    近年来,因原材料价格上涨等原因,进口备件材料价格每年以超过10%的幅度递增,给公司采购成本造成了较大的压力,同时,进口设备采购程序繁琐,采购周期长,有些进口备件因年代久远,采购渠道缺失,都给工作带来一定的影响。随着民族工业的发展,尤其是制造业的进步,为国产化替代工作提供了坚实的基础,大力推进国产化工作势在必行。
 
    在年初的职代会报告中明确提出了在进口设备国产化攻关方面要出成果。为贯彻落实职代会精神,公司相关部门通过调查研究,深入论证,几易其稿,修订完善了《江西铜业集团公司备件材料国产化管理办法》,作为推进国产化工作的一大举措,在全公司推行。
 
    该办法与以往相比,突出了三大亮点:
 
    ――在组织领导上更加有力。为推进公司国产化工作顺利开展,公司成立了以集团公司总经理李贻煌为组长,相关单位和部门负责人为成员的“备件、材料国产化”领导小组,加强对该项工作的组织领导。下设备件、材料两个工作小组,负责工作的具体实施。同时,公司每年安排近300万的专项资金用于备件、材料国产化开发。
 
    ――在工作程序上更加严密。从编制国产化年度计划、提交国产化提案、进行提案可行性论证到提案审批立项、投入研制和试用再到最后对其主要技术性能、经济效益进行组织鉴定,每一个环节都有一套严密的程序规范操作,且环环相扣,不容有失,强调了一种事实求是的科学精神,既做到了风险防范,效益优先,又强化了在国产化推进过程中的技术创新和自主研发。
 
    ――在激励措施上更加具体。公司每年将拿出一定的资金对国产化工作做出贡献的相关单位和个人进行奖励。奖励严格按照相关程序和标准执行。公司将对各单位申报的国产化项目成果进行组织评审,对取得一定经济效益的国产化项目,经评审属实的,按照一年期内产生综合经济效益从低于20万到500万以上分为不同的等级给予不同程度的奖励。
 
    短评:推进国产化是一篇大有可为的文章。此次集团公司修订出台新的《备件材料国产化管理办法》,旨在将国产化工作进一步向纵深推进。推进的关键,首先在于观念上的转变,要进一步提高对国产化工作的认识,这不仅是对大力发展民族工业的支持,也是集团公司提升技术创新和自主研发能力的有效途径,更是降本增效的有利举措;其次是要抓好落实,各相关单位要结合实际,积极行动起来,将办法、措施化为具体的实践,扎扎实实推进此项工作的开展,为民族工业的进步和集团公司的发展做出应有的贡献。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved