第五届中国有色金属现货期货互动峰会成功举办
发布时间:2013-09-12  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    9月7日,上海期货交易所国际会议大厅内嘉宾云集,由江西铜业集团公司和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第五届中国有色金属现货期货互动峰会”在这里隆重举行。江西省副省长李贻煌,国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训,中国期货业协会会长刘志超出席会议并发表讲话。
 
    会议开幕式由公司副董事长、总经理龙子平主持。公司董事长、党委书记李保民,上海期货交易所总经理刘能元分别代表峰会主办方致辞。
 
    李保民说,两年一届的中国有色金属现货期货互动峰会,为实现期现“两个市场”的有效互动搭建了良好平台,推动了有色金属产业和有色金属期货共同健康发展。第五届峰会以“产融创新结合,期现转型升级”为主题。他希望通过业界精英与专家学者的共同探讨和思想碰撞,探寻转型期有色金属企业产融结合的规律,挖掘新形势下金属经营的商业模式,共同推动中国有色金属产业迈向新的发展高度。
 
    上海期货交易所总经理刘能元介绍说,经过多年发展,上海期货市场价格的权威性和影响力不断提升。在国内市场,上海铜、铝、锌期货合约价格和现货价格走势总体一致,上海有色金属期货价格对现货价格的引导关系日渐显著;在国际市场,上海期货价格对LME的价格变化呈现越来越明显的引导能力,中国因素正在世界有色金属定价体系中发挥着越来越重要的作用,全球有色金属定价中心呈现东移态势。
 
    中国期货业协会会长刘志超认为,当前国内外经济形势不确定性因素增加,企业对风险管理的需求更加迫切,而中国有色行业作为最早进入期货市场的行业,多年来通过发挥期市价格发现和套期保值功能,使整个行业在参与国际竞争中积累了雄厚实力。江铜作为行业排头兵,在有效利用国内外“两个市场”进行风险管理方面,为有色金属企业利用期货市场进行风险管理提供了有益的经验。
 
    近年来,我国有色金属工业实现了跨越式发展。2012年国内十种有色金属产量是世界第二、第三、第四、第五位的俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚产量总量的两倍以上,全行业有7家企业进入了世界500强。
 
    国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训指出,中国有色金属工业实现快速发展的同时,产业结构不合理、自主创新能力不足、环境保护压力加大等矛盾相当突出,发展的质量和效益亟待提升,产业结构调整、产业转型升级的任务十分艰巨,而调整产业结构、转变发展方式的一个重要方面,就是做好风险的防范和管控。
 
    陈全训表示,第五届中国有色金属现货期货互动峰会以“产融创新结合,实现转型升级”为主题,以促进中国有色金属工业和期货的共同发展为宗旨,研究实体经济与虚拟经济相结合的市场经营思路,探索期货现货共同发展的途径,必将对有色金属工业降风险、保增值、助发展、求共鸣起到积极的促进作用,也必将为我国有色金属工业持续健康发展做出新的更大贡献。
 
    公司副总经理吴育能在会上作了题为《转型期中国有色金属企业产融结合战略》的专题演讲。吴育能认为,企业发展到一定规模,必然需要“虚实”结合两条腿走路,借此通过延伸、整合和并购,实现企业的集团化、国际化发展。
 
    作为每两年一届的中国有色金属现货、期货界的顶级盛会,本次峰会吸引了包括摩根大通、麦格理、法兴银行等在内的20多家国际知名机构,300多家国内有色金属行业代表性企业,以及30多家境内外知名传媒,共计400余人出席。江西省国资委主任陈德勤,公司党委副书记汪波、财务总监甘成久出席会议。
 
    国家信息中心首席经济师范剑平、麦格理商品高级顾问 Mr Jim Lennon、国土资源部信息中心研究员张、金瑞期货研究所研究员叶羽钢、法兴银行大宗商品研究总监Mark Keenan、上海期货交易所有色部执行总监李辉、广州金创利经贸有限公司总经理谭康、金瑞期货有限公司总经理卢赣平、贸易事业部副总裁陈何辉、麦格理固定收益部联席董事 Monica Leung、金龙集团上海龙昂国际贸易有限公司总经理黄笑天、摩科瑞(中国)金属资源有限公司总经理吴剑、深圳市奔达康集团董事长侯少藩等领导和嘉宾应邀发表了精彩演讲。
 
    截至目前,中国有色金属现货期货互动峰会已成功举行了四届,成为行业内高端论坛的一大品牌,为国内有色金属行业的期货、现货企业提供了极佳的交流机会,架起现货市场和期货市场有效的互动通途,为促进有色金属产业健康发展积累了宝贵的经验。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved