四川江铜稀土资源综合开发项目开工
发布时间:2010-01-25  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 

实施多金属战略   推动企业大发展

四川江铜稀土资源综合开发项目开工

四川省委常委、国资委党委书记王少雄宣布开工并发表讲话

 

    眼下正值严寒隆冬,而远在西南的四川省凉山州却是阳光充沛,明媚如春。18日,四川江铜稀土有限责任公司冕宁牦牛坪稀土矿权整合重组资源综合开发项目开工仪式在凉山州冕宁县稀土工业园隆重举行。四川省委常委、国资委党委书记王少雄宣布项目开工并发表重要讲话。江西省国资委副主任李键,公司总经理李贻煌,凉山州委书记翟占一出席开工仪式并致辞。凉山州州长张支铁,四川省国资委副主任王凤朝,四川省环保厅副厅长谢天,四川省经信委副主任杨自力,四川省发改委副巡视员杨世佐,四川矿业投资集团董事长刘建等出席开工仪式。开工仪式由公司党委书记李保民主持。

  王少雄代表四川省委省政府向项目的开工建设表示祝贺。他指出,稀土资源是重要的战略资源。四川稀土资源丰富,储量位列全国第二位。引进江铜集团加盟,与四川矿业投资集团共同开发四川稀土资源,是两省国有企业优势互补、合作共赢的成功实践,对于促进四川省工业经济加快发展具有重要意义。他希望省级有关部门要认真贯彻落实四川省委、省政府的决策部署,大力支持凉山稀土项目的建设,同时,希望四川江铜稀土公司按照优质、高效、快捷的原则,把项目实施好、管理好,努力把冕宁稀土开发项目建设成中国西部国有企业合作共赢的典范。

  江西省国资委副主任李键表示,江西省国资委大力支持象江铜这样有能力、有经验、有优势的企业,走出江西整合资源、实现超常规的发展。相信江铜将充分发挥在资源充分利用、环境保护、节能减排各方面的优势和技术,使四川江铜稀土项目成为精品工程、绿色工程。

  公司总经理李贻煌表示,四川江铜稀土项目是江铜集团发展战略的重要组成部分。江铜等各股东单位将充分发挥资金、管理、技术、人才、研发及产业化优势,在冕宁建设一个集“采、选、冶、加、研”为一体的稀土产业集群,把冕宁打造成为全国重要的稀土深度加工与应用基地之一。他强调,四川江铜稀土公司要统筹做好各项工作,确保工程质量和进度,确保投资控制在概算范围内。通过“高起点、大规模”建设,迅速将冕宁的稀土资源优势转化为经济优势,为凉山州、冕宁县的财政增收、就业增加及民族经济发展做出贡献。

    凉山州委书记翟占一表示,将以提供优质高效服务为已任,在超常规服务、无障碍推进项目建设中与企业共谋发展、共创双赢。

    四川江铜稀土有限责任公司董事长、总经理黄小平介绍了项目有关情况。

    1028分,王少雄宣布四川江铜稀土有限责任公司冕宁牦牛坪稀土矿权整合重组资源综合开发项目正式开工建设,顿时现场鼓乐齐鸣、礼花绽放,在场的领导、嘉宾及四川江铜稀土公司的员工共同见证和感受了这一激动人心的历史性时刻。

  公司副总经理董家辉,江西省国资委外派监事会主席龚建平,四川省国土资源厅、国资委、安监局、环保厅、发改委相关负责人,凉山州州级有关部门和冕宁县负责人出席开工仪式。

   资料链接:

    稀土是当今时代不可缺少的稀有工业材料,是国家的战略资源。四川冕宁地区是中国仅次于内蒙古包头市的第二大稀土资源供应地,也是世界第二大稀土资源供应地。现已探明储量高达近200万吨,现存储量157万吨。

      20086月,江铜以4.3亿元的价格一举夺得四川冕宁牦牛坪稀土矿2.94平方公里的采矿权。201014日,江铜集团与四川矿业投资集团签署合作协议,将联合开发四川冕宁县牦牛坪稀土资源,江铜拥有控股权。

  四川江铜稀土矿权整合重组资源综合开发项目包括:稀土矿开采、选矿、冶炼分离及精深加工完整产业链,该项目将由中国恩菲工程技术有限公司进行设计。

  项目建设将分二期进行:

  一期工程:200912月~201112月,将投资 20.6亿元建成从稀土矿采选、冶炼到精深加工的完整产业链。实现销售收入12-15亿元,利税2.5-3亿元。

  二期工程:20121月~201512月,将投资16亿元完善公司产业结构,形成五大终端产品的产业链,建成以稀土深加工为导向的稀土产业基地,形成年产值超过40亿元的产业规模。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved