公司职工自主管理活动形成“江铜特色”06年发布成果10259项 创效1.5亿元
发布时间:2006-04-18  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


        4月17日,别开生面的集团公司2005年度职工自主管理成果发布会在集团总部隆重举行,来自公司所属单位的24名选手运用幻灯片形式,在这里发布了由他们各自所在自主管理活动小组自己发现问题、自己找出解决办法、自己动手实施的自主管理成果。

        经过激烈角逐,贵溪冶炼厂的《提高30公斤银锭合格率》,德兴铜矿的《研制30吨电机车自动摘钩装置》、《改进水封防尘系统,降低西蒙斯圆锥破碎机故障率》3个项目勇夺一等奖;贵溪冶炼厂的《分银工序清洁化生产实践》等6个项目获二等奖;贵溪冶炼厂的《60吨平板轨道吊车的创新制造》等10个项目获三等奖;另有32个项目获优秀奖,1861个项目获发布成果奖。10家单位获活动组织奖。

        集团公司党委书记戚怀英、党委副书记李保民、副总经理李平、工会主席胡发亮,股份公司副总经理王赤卫、财务总监吴金星为获奖单位和项目颁了奖。

        集团公司党委书记戚怀英在颁奖结束后作了重要讲话。她指出,目前,公司正全力实施2005-2010年发展规划,新一轮发展规划对技术的要求更高,面对新形势、新任务,各单位要调动广大职工的自主创新能力,确保规划目标的实现。就今后的职工自主管理活动,她强调,各级领导要充分认识到职工自主管理在技术创新中发挥的积极作用,要充分调动职工自主创新的积极性,帮助他们解决在自主管理活动过程中的实际困难,鼓励、激励职工积极参与到自主管理活动中来。要进一步提高自主管理成果的水平和档次。要按照集团公司的统一部署进行选题,围绕自身工作的重点、难点立项。要进一步扩大自主管理的范围,把更多职工吸引到自主管理活动中,使自主管理不仅在公司的生产一线发挥作用,而且要在多样化经营、管理等方面创造有利于自主创新的良好氛围,以不断推动公司的技术创新和管理进步。

        在2005年的职工自主管理活动中,各单位累计发布成果1912项,参加人员达万人之多,创经济效益4350多万元。并且,今年的职工自主管理活动凸显了三大特点:一是职工的参与率高,课题的覆盖面广,发布成果数目、所取得的经济效益都是历年最好的,而且科技含量和实施难度较往年有所增加。二是课题选择比较准确,抓住了问题的关键,循环经济成为选题重点。三是坚持以人为本的思想。活动充分尊重了广大职工的首创精神,广泛动员了职工参与企业自主创新。

        作为一项富有特色的群众性经济技术创新活动,职工自主管理活动在公司已推行了6年,共发布自主管理成果10259项,创造价值达1.5亿元,不仅解决了日常工作中大量的生产技术、安全质量、成本控制、现场管理以及设备维护等方面的疑点、难点甚至是“瓶颈”问题,创造了可观的经济效益,而且大大提高了广大职工的技术和管理水平。通过几年的发展,公司已建立了一套完整的自主管理的领导体制和组织机构,形成了一个发现问题――提出建议――解决问题――评审发布成果――评选表彰先进的工作机制,使自主管理做到了有组织、有课题、有活动、有成果、有评审、有表彰,逐步形成了有江铜特色的自主管理体系。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved