省政府发来贺信祝贺江铜集团销售收入突破500亿元
发布时间:2008-01-02  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    自2003年销售收入首次突破百亿元大关以来,集团公司呈现出加速发展的良好态势,销售收入连登150亿元、200亿元、300亿元三个台阶。2007年,江铜又交出了一份出色的业绩答卷:截至12月24日,全集团销售收入已突破500亿元大关,比2006年增加181亿元,再次成为江西省首家销售收入突破500亿元的企业,圆满完成了省委省政府下达的生产经营任务。27日,省政府专门发来贺信,勉励江铜进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展水平,戒骄戒躁,再接再厉,努力把江铜建设成为现代化、多元化、国际化的新型企业,为建设创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西,为加速我省由农业大省向工业强省转变、促进经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。
 
    2007年,公司预计生产阴极铜 55.3万吨,比2006年增加 11.1万吨,增幅25%,创历史新高;生产硫酸155万吨、黄金13.19吨、白银 359.6吨、铜材 43万吨,均比2006年有不同幅度的增长。
 
    今年以来,公司新的领导班子积极贯彻落实党的十七大精神和省第十二次党代会精神,全面贯彻落实科学发展观,按照省委省政府的指示精神和省“十百千亿工程”推进的总体要求,抓住有利的发展时机,使企业发展实现了新突破,业务拓展取得了新成果,资源战略开创了新局面,各项改革迈出了新步伐。
 
    生产、建设同步推进,规模急剧扩张赢得发展先机。2007年,铜价持续处于高位运行,公司抓住这一有利时机,一方面加大马力组织生产,确保全年生产任务完成,另一方面加紧各项重点工程建设,使之尽快建成并发挥效益。8月1日,30万吨铜冶炼工程闪速炉投料试生产,标志着公司已经形成年产70万吨铜以上的生产新规模,铜产能跻身世界铜行业前三强。该工程的建成投产为公司今年销售收入突破500亿元大关作出了重要贡献,也为下一步的发展赢得了先机。该工程自投产以来,已累计生产阴极铜 11万多吨。在冶炼规模急剧扩张的同时,公司的原料保障措施也同步跟进。今年以来,公司先后建成了德铜富家坞工程、江铜(贵溪)新产业公司10万吨阳极板工程、江铜长盈10万吨阳极板工程等原料保障工程,为公司70万吨铜产能提供了重要的原料保障。
 
    资本运作、贸易拓展并举赢得市场。通过资本市场获得发展资金,实现公司快速良性发展,再以好的业绩回报股东和广大投资者,这是公司实施资本运作一贯坚持的原则,公司也因此得到广大投资者的广泛认同。2007年10月,公司成功定向发行1.28亿股A股,对外募集现金22亿元,解决了发展“钱从哪里来”的问题。与此同时,公司将贸易拓展作为今年的一项重点工作来抓,成功开拓了与哈萨克斯坦铜业公司的阴极铜国际贸易。
 
    实施“走出去”战略赢得资源。在深挖内部资源潜力的同时,公司还主动“走出去”,最大限度地占有资源。今年以来,公司在实施资源战略上投入了大量的人力、物力、财力,成立了资源管理部门,以统筹资源开发。经过近一年的努力,海内外资源开发研究工作已取得喜人成绩:重组了江西第三大铜矿产地――九江城门山矿区,计划在3年内使这一矿区的日生产能力从现在的2000吨扩至7000吨;收购了德兴市朱砂红矿区铜矿详查探矿权,以较低的价格获得了该矿区37.79万吨铜金属量,可使公司的铜储量增加3.9%;整合省内铅锌资源工作取得重要进展,已与江西省地矿局正式签订铅锌矿股权转让协议;与中国冶金科工集团联合组成的投资主体获得了开发含铜金属量达1100万吨的阿富汗艾娜克铜矿的首选投标人资格;与五矿有色合作,签定了收购加拿大北秘鲁铜业公司股权的协议。此外,公司还积极赴其它国家寻求资源开发项目。海外资源开发的历史性突破,为江铜的长期发展提供了有力的资源支撑。
 
    全方位改革赢得效率。随着公司的高速发展,江铜的管理层意识到,原有的管理体制、组织架构已难于适应未来竞争的需要。公司党政主要领导在各层次的形势与任务报告会上,多次提出“改革创新是江铜新征程的必由之路”。为进一步提高管理效率,适应把企业建设成现代化、国际化的新型企业的要求,公司在2007年出台了一系列改革措施:出台了《江铜集团关于促进精简高效的若干措施(暂行)》,要求到2010年末,全公司员工总人数与2006年末持平,工资总额及员工平均工资分别与公司经济效益及全员劳动生产率实现同步增长;新建30万吨铜冶炼系统和德铜富家坞矿区没有新增单独的管理机构,有效节约了管理成本;先后将原料部、营销部、期货部等部室合并成立了贸易事业部,对财务实行了集中统一管理,进一步提高了管理效率。高效的管理,也为公司带来了累累硕果:今年,“江铜”牌阴极铜在伦敦金属交易所(LME)注册成功,成为国内首家多牌号阴极铜全部在LME注册的企业,全面实现了阴极铜、金、银等产品在LME、LBMA注册,创造了可观的品牌效益;公司获“全国质量振兴工作先进集体”称号,并获得125项国家专利权,企业的硬实力与软实力同步得到提升。
 
附:
贺  信

江西铜业集团公司:

    值此全省上下深入学习贯彻党的十七大精神、加速工业化进程之际,欣闻你公司今年销售收入已突破500亿元,特向你们表示热烈的祝贺,并向江铜集团广大干部职工致以亲切的问候和崇高的敬意!
 
    多年来,江铜集团深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,始终坚持“做大、做强、做好,创建世界一流铜业公司”的发展战略,深化改革,强化管理,企业发展迈出了新步伐,结构调整实现了新突破,资本运营呈现了新水平,资源战略形成了新格局,循环经济取得了新成果,继去年销售收入突破300亿元后今年又实现了超500亿元的历史性跨越,继续保持了中国铜工业的领头羊地位,继续保持了江西工业的领头羊地位,继续保持了江西资本市场的领头羊地位。这是江铜集团广大干部职工励精图治、锐意进取、敢有作为、善于作为的结果,也是我省深入实施以新型工业化为核心的发展战略所取得的重大成果。
 
    希望江铜集团广大干部职工继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神,按照“树立新目标,攀登新高峰,再上新台阶”的要求,进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展水平,戒骄戒躁,再接再厉,努力把江铜集团建设成为现代化、多元化、国际化的新型企业,为建设创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西,为加速我省由农业大省向工业强省转变、促进经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

江西省人民政府
二○○七年十二月二十七日

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved