公司“十一五”国家科技支撑计划项目通过科技部验收
发布时间:2012-04-01  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    3月23日,国家科技部在北京组织专家对我公司承担的“十一五”国家科技支撑计划《铜工业产业化重大关键技术研究与示范》项目进行验收。由我国铜工业领域资深的12位教授组成的专家组通过对项目进行认真审阅、质询和讨论后认为,该项目较好完成了任务书要求的全部任务,一致同意通过验收。
 
    《铜工业产业化重大关键技术研究与示范》项目是我公司首个作为第一承担单位开展的国家科技支撑计划项目,也是我公司历史上获得的最大资助金额的国家级科研项目,共获国拨经费1617万元。
 
    经过和北京矿冶研究总院、中南大学等科研单位近三年的联合攻关,该项目成功解决了我国铜工业产业化的若干重大关键技术,取得了丰硕的创新成果:研发出MBF-103等六种新型捕收剂、MAC-12等两种工业药剂和一种低品位斑岩铜矿的低碱浮选技术,使选矿指标与原生产指标相比,铜、金、钼回收率分别提高1.18%、3.02%、3.31%。研究采用辉钼矿湿法氧化分解新工艺,使钼分解率达99.35%,回收率达99.04%,铼回收率达87.22%,铜回收率达97.93%,实现了德兴铜矿铜、金、钼、铼资源的清洁高效回收。研制出200m3特大型充气机械搅拌式浮选机及其配套的优化控制技术。该浮选机选别指标与平行作业相比,铜回收率高出6.77%,浮选效率高6.95%,单机功耗为140-150KW,比国外同类设备节能10%-15%,选别性能与综合技术经济指标达到了国际同类设备的先进水平,填补了国内在超大型浮选设备方面的空白,使我国成为国际上少数几个完全掌握大型浮选设备关键技术的国家之一。
 
    项目还开展了高档电解铜箔生产技术的集成创新研究,研发出载体支撑超薄电解铜箔、环保表面处理药剂、电镀涂胶铜箔、超厚电解铜箔等生产新技术,使高档电解铜箔产品的A级品率由75%提高到81.73%,电耗由1.3万度/吨下降到1.10万度/吨。
 
    项目共申请国家专利42项,其中发明专利13项,获授权专利14项,制定企业标准2项;获科技鉴定成果2项、省级科技进步二等奖1项;发表学术论文39篇。研究成果具有国际先进水平并成功转化为生产力,对提高我国铜行业技术水平具有重大推动作用。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved