公司“女职工双文明建功立业”工程成女职工素质提升“推进器”
发布时间:2008-03-10  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    由公司工会女职工委员会于2006年启动的“‘十一五’女职工双文明建功立业”工程正日益受到公司和广大女职工的欢迎。实施两年来,该工程不仅为女职工创造新业绩、新技术、新成果提供了有效的展示平台,更加快了女职工由劳动型向知识型转变的进程,同时增强了女职工参与市场竞争的能力,已成为公司女职工素质提升的有力“推进器”。两年间,已有5046名女职工通过自身努力实现了预期素质提升目标。
 
    据了解,公司现有女职工8725人,占职工总人数的25%,是企业生产经营和改革发展中一支不可或缺的重要力量。为更好地促进女职工素质的提升,激发女职工的工作热情,调动女职工的工作积极性和创造性,2006年,公司工会女职工委员会启动了“‘十一五’女职工双文明建功立业”工程。实践中,公司各级女职工组织紧扣企业生产经营中心,紧贴改革发展和女职工的实际,不断探索新形势下实施“女职工双文明建功立业”工程的新途径、新方法,通过搭建“五大平台”,有效促进了女职工素质的提升和作用的发挥。
 
    一是开展素质提升活动,搭建女职工岗位成才的平台。活动开展过程中,公司各级女职工组织通过抓女工小组作用的发挥,抓“女职工周末学校”的创建,抓女职工岗位练兵、技能竞赛的开展,将女职工素质提升融入到创建学习型组织、群众性经济技术创新、合理化建议等活动中,有效激发了女职工参与素质提升活动的热情。两年来,全公司有6530名女职工参加了素质提升活动,有5046名女职工实现了预期目标。其中,202人入党,617人取得大专以上文凭,1628人技能上一档次,116人取得了中高级以上职称,639人在省部级以上报刊、杂志上发表文章。
 
    二是开展以“掌握一门新技术、改革一项新工艺、刷新一项新纪录、完成一项技术革新、开发一项新产品、创新一项操作法(或管理方法)”为主题的“六个一”岗位创新活动,搭建提高女职工创新意识和竞争能力的平台。通过活动开展,进一步激发了女职工的创新意识,展示了女职工的聪明才智。2006年以来,全公司有84个女职工集体、近2700名女职工参加了“六个一”岗位创新活动,申报创新项目177个,创造了良好的经济效益。
 
    三是开展岗位创优活动,搭建女职工岗位建功的平台。两年来,有33个女职工集体、69名女职工分别受到全总、全国妇联、省总和省妇联及公司的表彰。
 
    四是开展女工程师、女技师、女会计师、女经济师、女政工师“五师”联谊会活动,搭建女技术、管理人员发挥作用的平台。通过活动的开展,不仅带动和促进了广大女职工学技术、提高素质,同时也让女技术、管理人员的聪明才智和作用得到了施展,使女技术、管理人员在帮助女职工学技能的过程中,自身的素质也得到了进一步提高。
 
    五是开展“姐妹帮扶献爱心”活动,搭建女职工互帮互助的平台。两年来,各级女职委组织捐款26次,捐款金额达4.6万余元,帮助困难女职工65人;筹集助学帮困资金3.69万元,帮助40名困难女职工子女就学。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved