公司推行企业总法律顾问制度六年成效显著
发布时间:2011-05-27  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    自2004年8月被省国资委确定为省属企业首批推行企业总法律顾问制度试点单位以来,经过六年的探索和实践,江铜法务工作目前已完成了组织机构从无到有、人员队伍从弱到强、制度体系从缺失到健全的巨大转变,一些历史遗留的重大法律纠纷案件基本得到解决,企业经营管理人员和广大职工法治意识进一步得到增强。
 
    公司通过推行企业总法律顾问制度,不仅为公司构筑了防范法律风险的“防火墙”,而且创造了巨大的经济效益,在确保国有资产安全的同时,为国有资产的保值增值提供了法律保障。其主要成效有:一是建立健全了法务组织机构。推法前,公司没有独立的法律事务机构,仅有企业管理处政策法规科。2006年2月,公司在政策法规科的基础上,成立了法律事务处与企业管理处合署办公。2009年8月,公司借机关机构改革之机,单独设立了法律事务部。2011年以来,省内所有重要子企业按公司要求均设立了法务机构。二是法务队伍建设不断得到加强。截止目前,公司专职法务人员和兼职法务人员有44人,其中取得法律顾问(或律师)执业资格的有10 人,全公司法务工作网络基本建立。三是建立和完善了法务制度体系。2005以来,公司共制定下发了《江铜集团合同管理暂行办法》、《江铜集团知识产权管理暂行办法》等10个法务制度和3个核心流程,法务制度体系得到了健全和完善。四是坚持“防范风险”与“创造效益”相结合,确定了新形势下“用法、创效”的新重点,为公司创造了巨大经济效益,开创了公司法务工作的新局面。2006年至今,公司法务部共完成原料采购、产品销售、对外投资等合同的法律审核1165个,出具法律意见书349份,有效防范了各类法律风险;通过建立法律纠纷案件的预警机制,实行动态监控,定期对公司系统内发生的重大法律纠纷案件进行会诊,共挽回或避免直接经济损失22453.7万元、间接经济损失5000万元,清欠款项5600万元,化解风险12600万元;知识产权管理工作取得长足进步,“江铜”牌商标被认定为江西省著名商标,专利申请量从2006年的8项上升到2011年456项,是2006年的57倍。
 
    推行企业总法律顾问制度6年来,公司先后获得全省“推行企业总法律制度建设先进单位”称号,被评为“江西省国有企业知识产权试点工作先进单位”,并顺利通过了江西省“五五”普法检查验收组验收,被推荐为全国“五五”普法先进单位。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved