公司人力资源内部招聘日趋规范
发布时间:2006-11-20  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    11月8日,15名来自公司所属各单位的员工参加了江铜集团财务公司组织的内部招聘会,经过严格的笔试、面试,4人最终入围拟录用名单。自2003年以来,公司每年都要举行多场类似的内部招聘会,近3年累计已有500余人通过这种方式挑走上了自己心仪的新岗位。经过多年的摸索实践,公司已走上了一条规范、成熟的内部招聘道路。

    早在2003年,公司期货部率先通过内部招聘方式在全公司范围内招聘期货人才。2004年,随着铜箔公司等一批新建企业的陆续建成,内部招聘方式被各单位、部门越来越广泛地运用开来。为使人力资源招聘工作逐步走上正轨,2005年,公司出台《江西铜业集团公司人力资源招聘暂行规定》,就人力资源内部、外部招聘的程序分别作出详细规定。为进一步规范内部招聘,今年,公司劳动人事部门在总结前两年内部招聘经验的基础上,进一步制定出《江铜集团人力资源(内部)招聘作业指导书》,从招聘组织、编制招聘计划及招聘方案、发布招聘信息、组织报名、人员甑选程序及要求等方面作了详尽而细致的规定,同时就招聘工作小组职责、面试安排、笔试安排等作了补充规定,操作性非常强。

    负责操办此次招聘的江铜集团财务公司一名工作人员高兴地告诉记者:“有了一册《江铜集团人力资源(内部)招聘作业指导书》在手,即使是原来从来没有接触过招聘工作的人,操办起来也能得心应手。”

    江铜集团财务公司一负责人说:“这种招聘形式很好,既能让我们用人单位选到需要的人,也给公司的年轻人施展才华提供了更多的机会,真正做到了人岗相宜,同时也可避免用人过程中走人情、拉关系等一些弊端,值得大力推广。”

    这一招聘方式同样受到公司广大员工的欢迎和认可。参与此次竞聘的城门山铜矿员工余建锋说:“此次招聘无论是笔试还是面试都非常规范,有劳动人事、组织、纪检监察等部门全过程监督,这样的竞争最公平。同时,参与这样的竞聘也是对自己能力的一种展示和检验,无论成功与否,对促进自己今后的工作都会大有帮助。”

    公司劳动人事处有关人员告诉记者,内部人力资源招聘作为三项制度改革的一项重要内容,是落实江铜集团人才观“用好该用的人,做好该做的事”的具体体现,为江铜的员工提供了与自己职业规划一致的机会,因此,不仅有利于发现人才,对于稳定、吸引人才也具有十分重要的意义。

 

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved