2001年中期业绩公告
发布时间:2001-08-27  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

江西铜业股份有限公司

(于中华人民共和国注册成立的中外合资股份有限公司)

二○○一年中期业绩公告

    江西铜业股份有限公司(「本公司」)董事会(「董事会」)谨宣布,本公司截至二零零一年六月三十日止六个月,按国际会计准则编制的未经审核的中期业绩如下:

 

简略综合收益表

 截至六月三十日止六个月 
 二零零一年
人民币千元 
 二零零零年
人民币千元  
 附注 (未经审核)  (未经审核)  
营业额   1,860,697  1,473,626  
销售及服务成本  3  (1,552,643)  (1,269,187)  
毛利  308,054  204,439 
其它经营收入  29,989 7,177 
销售费用  (14,363)  (11,954) 
管理费用  (89,339) (95,630) 
其它经营费用  (17,206) (13,853) 
经营溢利 3  217,135 90,179 
财务费用   (85,455) (51,653) 
除税前溢利  131,680 38,526 
税项 5 (47) (7,536) 
除税后溢利  131,633 30,990 
少数股东权益  (77) (35) 
本期溢利  131,556 30,955 
股息  — — 
每股基本盈利 6 人民币0.0540元 人民币0.0127元 

除本期间溢利外并没有已确认溢利或亏损。

 

简略综合资产负债表

 二零零一年
六月三十日
人民币千元 
(未经审核) 
 二零零零年
十二月三十一日
人民币千元 
(经审核) 
 
非流动资产 5,596,675 5,553,002 
流动资产 2,088,739 2,199,831 
流动负债 1,628,661 1,796,370 
流动资产净值 460,078 403,461 
 6,056,753 5,956,463 
股本及储备 4,030,338 3,923,122 
少数股东权益 649  640 
非流动负债 2,025,766 2,032,701 
 6,056,753 5,956,463 



简略综合现金流量表

截至六月三十日止六个月 
 二零零一年
人民币千元
(未经审核) 
 二零零零年
人民币千元
(未经审核) 
 
经营业务之现金流入净额 433,456 95,335 
投资业务之现金流出净额 (263,866) (227,616) 
融资现金(流出)流入净额 (245,793) 103,788 
现金及现金等值项目之净减少 (76,203) (28,493) 
期初现金及现金等值项目 366,103 228,811 
期末现金及现金等值项目 289,900 200,318 



简略中期财务报表附注

1. 简略财务报告乃根据国际会计准则第34号「中期财务报告」编制。资料披露则按照香港联合交易所有限公司证券上市规则附录16所编制。

2. 会计政策

本简略财务报告采用历史成本常规法编制并符合国际会计准则之规定。

本集团在本期度内投资于权益投资并采纳以下之会计政策:

有价证券代表短期持有政府债券及于资产负债表日按市值列帐。其账面值之增减会在该期度内确认为收入或支出。

其它投资代表无牌价股票投资。因其公允价值并未能可*地确定,故此投资乃按原值列帐及受制于减值测试。

于中期财务报告使用之会计准则除下列所述外,与二零零零年十二月三十一日止年度财务报告中所使用的准则一致。

固定资产

于本期间内,董事重新评估固定资产之可使用年期,经评估后,认为固定资产按以下估计可使用年期作出折旧更为适当:

 估计可使用年期 
 更改前 更改后 
楼宇 12至40年 12至40年 
厂房、机器及设备 10至21年 10至25年 
汽车 9至11年 10至12年 

董事认为更改后的固定资产之估计可使用年期更能公平地反映固定资产现时之状况及用途。因此,从二零零一年一月一日开始,固定资产之账面值乃按其余下估计可使用年期以直线法计算折旧。其估计可使用年期之评估改动减少截至二零零一年六月三十日止六个月之折旧费用约人民币20,292,000元。

3. 分类资料

营业额 
截至六月三十日止六个月 
 二零零一年
人民币千元
 二零零零年
人民币千元
 
业务分类   
货品销售 1,832,248 1,432,452 
来料加工服务 28,449 41,174 
 1,860,697 1,473,626 

本集团本期间之营业额及溢利绝大部份是来自生产及销售电解铜及其它副产品。董事认为生产这些产品之工序有着非常紧密的关连并且有共同之风险与回报,因此,这些活动被列为同一业务。

 营业额
截至六月三十日止六个月
 经营溢利
截至六月三十日止六个月
 
 二零零一年
人民币千元
 二零零零年
人民币千元
 二零零一年
人民币千元
 二零零零年
人民币千元
 
地区分类 
中国 1,845,055 1,222,705 215,310 74,824 
南韩 — 157,050 — 9,611 
其它 15,642 93,871 1,825 5,744 
 1,860,697 1,473,626 217,135 90,179 

本集团所有的生产设备均座落在中国。

4.折旧及摊销

截至二零零一年六月三十日止六个月期间,本集团之固定资产折旧及其它资产摊销分别为人民币194,306,000元(二零零零年:人民币158,063,000元)及人民币1,795,000元(二零零零年:人民币1,795,000元)。

5.税项

截至六月三十日止六个月 
 二零零一年
人民币千元
 二零零零年
人民币千元
 
中国企业所得税 47 7,536 

根据国务院于一九九三年十一月二十六日所颁布的中国企业所得税暂行条例,自一九九四年一月一日起,所有中国内地企业须按其应课税溢利以33%的统一所得税率缴纳所得税。

根据中国外资企业及外国企业所得税法及江西省税务局的确认,本公司(为一间中外合资股份有限公司)将自首个获利年度起获豁免缴交两年中国企业所得税及其后三年可减免统一所得税33%的50%。本公司正处于第三年可减免50%企业所得税之年度,故本公司本年度之企业所得税率为16.5%。

根据财政部和国家税务总局二零零零年一月十四日所发出之通知及经江西省国家税务局的确认,本公司(为一间中外合资股份有限公司)购置国产设备投资的40%可从购置设备当年比前一年新增的中国企业所得税中抵免,但该可抵免金额不得超过该企业当年比设备购置的前一年新增的中国企业所得税税额。未予抵免的投资额,可以用于以后年度延续抵免,惟延续抵免的期限最长不得超过五年。截至二零零一年六月三十日至六个月期间,抵免的投资额约人民币20,000,000元,于二零零一年六月三十日,未予抵免的投资额约人民币35,000,000元。

本公司及其附属公司是按照二零零一年度中国企业所得税按其截至二零零一年六月三十日止六个月之应课税溢利分别按16.5%(二零零零年:16.5%)及33%(二零零零年:33%)计算。

于二零零一年六月三十日,由于还没有和当地税务机关达成关于呆账拨备用作扣税用途之协议,董事认为没有足够理由支持全部或部份之呆账准备金额约人民币110,000,000元(二零零零年:人民币117,000,000元)能够作扣税用途。亦因如此,其可能产生之递延税项资产金额约人民币36,000,000元(二零零零年:人民币39,000,000元)(根据税率33%;二零零零年:33%)于简略综合财务报告中不予确认。

6.每股基本盈利

每股基本盈利乃根据期内股东应占溢利约人民币131,556,000元(二零零零年:人民币30,955,000元)及期内已发行股份2,434,038,200股(二零零零年:2,434,038,200股)计算。

7. 根据本公司章程规定,法定公积金和法定公益金拨备将由董事会在股东大会提议呈报,故于截至二零零一年六月三十日止六个月期间并无对该两个项目作任何拨备。同时,上年同期亦无该等拨备。

中期股息

董事会不建议派发截至二零零一年六月三十日止六个月之中期股息。上年同期亦没有派发中期股息。

业绩

截至二零零一年六月三十日止六个月,本公司实现销售收入为人民币186,070万元,比上年同期增长26.3%。本期溢利为人民币13,156万元,与上年同期人民币3,096万元相比,增加溢利人民币10,060万元,比上年同期增长了325%。每股基本盈利为人民币0.0540元,每股盈利比上年同期增加人民币0.0413元。

  

财务状况

于二零零一年六月三十日,本公司总资产为人民币768,541万元,总负债为人民币365,443万元,每股净资产为人民币1.66元,资产负债率为48%。截至二零零一年六月三十日止六个月期间,经营性现金净流入量为人民币43,346万元,每股经营性现金净流入为人民币0.178元。

业绩回顾

上半年,虽然世界经济增长放缓,但中国国内生产总值仍取得7.9%的持续增长,使得中国铜消费市场在今年以来头六个月的世界铜消费增长放缓的情况下,依然保持了良好的增长趋势,成为全球铜消费市场的一个亮点。唯国内铜价跟随国际铜价受全球铜消费增长减缓、铜库存增加等持续走低。

上半年,伦敦金属交易所三个月期货铜平均价格大约为77美分/磅,比上年同期下跌大约4%;上海金属交易所三个月期货铜平均价格大约为17,257元/吨人民币(含税价),比上年同期下跌大约6%;本公司阴极铜平均售价为17,189元/吨人民币(含税价),比上年同期下跌大约2%。

尽管国内外铜价持续下跌,但本公司秉承「股东利益最大化」的经营理念,通过采取增产增销、降低成本等措施,使得产量大幅增长,成本下降幅度大于价格下跌幅度,产品销售毛利率比上年同期反而提高了2.7个百分点,经营业绩迎来了继一九九九年及二零零零年连续两年大幅增长后的又一个高增长的可喜局面。

1 、随着H股募集资金投资项目的全面建成,投资项目为公司发展及业绩增长作出了贡献

上半年,本公司狠抓贵冶二期扩建工程投产后的安全顺利运行及达产达标,充分发挥新设备效率,使产量大幅增长,阴极铜的实际产量大于生产设计能力。本公司实际生产包括加工铜在内的阴极铜产量为11.15万吨,硫酸40.88万吨,分别较上年同期增长38.6%和3.8%,黄金产量3,408公斤,白银57,496公斤,较去年同期分别增长51.2%和94.6%;同时本公司进一步加强了德兴铜矿日处理能力9万吨达产工作,使德兴铜矿上半年的选矿日均处理能力已达88,900吨,较上年同期提高5,200吨/日。实际生产铜精矿含铜66,225吨,比上年同期增长8.3%,实际生产铜精矿含金2,671公斤,较上年同期增长24.6%。

2、 进一步扩大产品销售量,调整产品结构,努力提高毛利率较高的产品产销量

上半年,本公司销售包括加工铜在内的阴极铜10.46万吨,较上年同期增长34.3%,毛利贡献较高的副产品黄金销售量较上年同期则增长51.2%,达到3,408公斤,白银增长109.4%,达到61,864公斤。

此外,上半年化工原料市场有所好转,本公司及时抓住时机,开拓市场,销售硫精矿37.16万吨,较上年同期增长23.9%,销售硫酸38.9万吨。硫酸销售量虽比上年同期下降8.2%,但其销售价格比上年同期增长了17.0%。

3、加强矿产资源的综合回收与利用

上半年,本公司通过加强矿产资源回收和利用,提炼出钯金及铂金共计30公斤,以及其它回收品,对提高本公司的盈利作出了贡献。

4、努力降低成本,控制费用支出

本公司长期以来努力建立并不断完善的成本与费用控制制度,再次体现了本公司抵御铜价风险能力的不断增强。上半年,本公司阴极铜销售价格比上年同期下降2.0%,每吨下降306元人民币,而销售成本却比上年同期下降3.0%,成本下降的幅度大于阴极铜价格下跌幅度。

5 、积极推进贵冶三期工程建设,完成了贵冶三期工程立项后的各项评估、论证及可行性研究报告等工作,并已取得国家的正式批准。

6 、根据有关法律与商业化原则,研究制定收购江西富家坞铜业有限公司持有的富家坞铜矿区的部分采矿权等资产的方案,同时对整个富家坞铜矿区开发的前期准备做了大量工作。

7 、积极推进了A股增发工作并取得了实质性进展。

8、 进一步完善公司法人治理结构,解决了控股股东和本公司高级管理人员的交*任职问题,并对控股股东和本公司的机构进行了分设,这种机构分设不仅可以使公司更具独立运行特征,而且有利于降低固定费用。

展望

下半年,随着美国连续多次减息及减税行动计划的实施,美国经济和世界经济有望企稳;国内经济预期下半年仍会保持持续增长,因此国内外铜价有可能步出低谷。

下半年,本公司将继续迎接挑战,围绕A股增发对股东的承诺,确保全年经营目标的实现,重点做好以下几方面的工作:

1 、争取尽快成功发行A股并合理安排和使用A股筹集资金,提高募集资金使用效率。

2、 利用发行A股募集资金,积极稳步推进贵冶三期工程建设;并履行本公司对武山铜矿的全面收购合同;根据二零零一年一月十九日临时股东大会决议,适时并依法完成对已宣告破产的江西富家坞铜业有限公司持有的采矿权等资产收购以及开发富家坞铜矿区,实现扩产及扩大资源储备的战略规划,为本公司长远发展奠定基础。

3、 继续扩大产量,增产增销,同时为规避铜价风险,适当调整自营阴极铜与加工阴极铜的生产与销售结构,稳定和提高毛利率。

4、 加强财务管理,继续巩固和扩大成本及费用控制成果,加强采购与营销管理,减少营销费用,同时进一步加强应收款项的管理。

5 、进一步改革干部聘任制度及完善员工激励与考核机制,把员工个人利益与本公司整体利益有机地结合在一起,使本公司的管理更具有活力。

职工住房

根据一九九七年五月十六日本公司与母公司签订的一份综合服务协议,本公司须就母公司为本公司职工提供住房而支付租金,租金按照实际成本计算,由本公司与母公司按各自员工比例分摊,本公司并无任何职工宿舍。

本公司根据财政部(94) 财综字第126号文件,就企业建立职工住房公积金制度发出通知。本公司自一九九九年起,为本公司员工提供了按员工工资的5%的住房公积金计划供款。截止本年度六月三十日止,本公司住房公积金供款约为人民币352万元(上年同期:人民币326万元)与工资一起支付给员工。除此之外,本公司并无其它付款责任及并无承诺或订立以其它补贴方式予员工购房或租房之优惠。

中国财政部于二零零零年九月六日发出财企[2000]295号文件,就企业住房制度改革中有关财务处理问题发出通知,并于发布日起施行。本公司董事会评估该等政策后认为,本公司不存在企业住房制度中有关财务处理问题,因此该等政策不会对本公司产生任何重大影响。

委托存款

于二零零一年六月三十日,本公司未在金融机构或非金融机构存有委托存款,亦无出现所存放之定期存款到期未收回之情况。

或有负债

于二零零一年六月三十日,本公司无任何对外担保事项。

统一所得税及地方税务优惠

根据中国外资企业及外国企业所得税法及江西省税务局的确认,本公司正处于第三个可减免50%企业所得税之年度,故本公司本年度之企业所得税率为16.5%。

根据国家税务总局国税发[1999]172号《关于实施对设在中西部地区的外商投资企业给予三年减按15%税率征收企业所得税的优惠通知》及经江西省税务局的确认,本公司将从二零零二年至二零零四年继续减按15%的所得税率征收中国企业所得税。

独立审核委员会

于二零零一年八月二十日,本公司独立审核委员会召开会议,审阅了本公司截至二零零一年六月三十日止六个月的简明财务报表及中期业绩报告,并审核了本公司的内部监控制度。

最佳应用守则

并无任何本公司董事知悉任何资料,足以合理地指出本公司现时或于本期间内的任何时间并未遵守香港联合交易所有限公司(「联交所」)证券上市规则附录十四的最佳应用守则。

購買、出售或贖回本公司之上市證券

本公司于二零零一年六月三十日止六个月期间内并无购买、出售、赎回或注销本公司上市之證券。

于联交所网站公布详细业绩公告

本公司根据联交所证券上市规则附录16第46(1)至46(6)段规定而须载列所有资料的详细业绩公告,将于适当时间在联交所的网站内公布。 


                                                                                                                                                                        承董事会命

董事长  何昌明

二零零一年八月二十七日

中华人民共和国江西省

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved