江西铜业股份有限公司1997年年报
发布时间:1998-03-30  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


江西铜业股份有限公司1997年年报

董事长报告

致各位股东:
本人欣然提呈江西铜业股份有限公司(本公司)成功於一九九七年六月十二日在香港联合交易所有限公司(香港联交所)及伦敦证券交易所有限公司(「伦敦交易所」)上市後之首届年报,并谨此代表本公司全体同仁向各位股东致意。

末期股息
本公司董事会现建议股东周年大会批准派发截至一九九七年十二月三十一日止年度股息为每股人民币0.02元予一九九八年五月五日名列本公司股东名册之股东。本公司本年度派发的股息总额为人民币48,681,000元。

业绩回顾
截至一九九七年十二月三十一日止,本公司全年营业额为人民币3,074百万元,税後溢利为人民币401百万元:每股盈利人民币0.187元。该业绩比上年溢利总额人民币212百万元增长89.4%。

该等业绩比一九九七年六月二日发出的售股章程所刊载人民币不少於5亿元之盈利预测, 减少19.8%。为此,本公司已于一九九八年二月二日发布公告。本公司未能完成盈利预测的主要原因是一九九七年下半年全球性铜价下跌所致,此外,本公司其他产品价格亦有下降。本公司盈利水平对产品价格,特别是铜价十分敏感。价格的变化,直接导致盈利的波动。一九九七年各种产品价格下跌使本公司减少盈利大约人民币325百万元,为盈利预测的65%。

为最大限度地抵消铜价下跌的不利影响,本公司于一九九七年下半年及时采取了一系列积极措施,包括提高生产效率,降低成本,扩大产销量等,这些措施使本公司较原有预期增加了盈利人民币226百万元,从而抵消了部分由于铜价和其他产品价格下跌所造成的影响。

市场
一九九七年世界铜产量增长速度超过了消耗增长速度;同时,由於一九九七年下半年突发的亚洲金融风暴影响,使该地区铜消耗量减少。一九九七年下半年铜价跌幅较大,最低跌至76.8美分/磅。

本公司全年电铜累计平均售价(不含税)98.8美分/磅,比招股书盈利预测中假设的价格110美分/磅(不含税)下跌10.2%。由于管理层采取了适当的套期保值措施,比上海金属交易所同期现货平均铜价仍高出3.5%。

面对铜产品销售市场不利因素,本公司通过灵活的营销策略及产品质量的优势,积极开拓市场,建立营销网点,全年电铜(包括为第三者提供的加工铜在内)销售量138,988吨,销售电金4,886公斤,电银57,960公斤,硫酸512,692吨,硫精矿825,410吨,分别比上年增长12.3%;18.1%;33.8%;18.2%;-21%。

生产
(1)本公司在经营策略上致力於扩大生产,提高生产效率,增加产品产量。一九九七年,本公司包括加工铜在内的电铜累计生产量136,920吨,比上年增长12.7%,比计划增长5.3%。铜选矿回收率比上年提高了1.9个百分点,增产铜精矿含铜2,163吨;冰铜品位比上年提高了2.2个百分点, 增产阳极铜4,532吨;闪速炉平均日处理量为1,538吨,比上年增加102吨;德兴铜矿选矿全年平均日处理量为67,234吨, 比上年提高2,917吨。

(2)本公司也注重调整产品组合,增加高边际利润的产品生产,提高获利能力。本公司黄金产量4,886公斤,比上年增长19%,比计划增长15%。

成本控制与宏观环境
在中央宏观调控措施下,中国国民经济运行方式由过去的「高增长、高通胀」转入了「高增长、低通胀」的轨道, 中国人民银行宣布自一九九七年十月二十三日起降低银行存贷款利率,是次各项贷款利率平均下调1.5个百分点。使本公司减少了利息支出。同时,本公司透过成本控制与管理,加强成本监督与考核,降低行政性费用开支,清退临时用工,通过增产自产铜精矿,减少外购铜精矿等,使本公司生产成本和费用稳中下降,每磅铜现金销售成本比上年降低了3.1%。

财务状况
虽然亚洲金融危机引发了该地区货币大幅贬值、股市大跌、利率上升,由于本公司在该地区没有融资业务,因此未对本公司一九九七年的财务状况和运作构成重大影响。

技术改造
(1)本公司贵溪冶炼厂于一九九七年十二月十六日停止生产,进行一年一度的年修,贵冶二期扩建第一阶段工程主体项目与此同时进行,该改造项目及年修已於一九九八年二月十二日结束,并成功投料恢复生产。至此,本公司铜生产能力已从12万吨提升到15万吨。

(2)德兴铜矿九万吨/日达产项目正逐步进行,其中购置的电脑化卡车调度系统及购置一台16.8立方米的大型电铲已於一九九八年二月分别抵达中国上海港与天津港。

(3)年产2,000吨的溶剂萃取/电沉积设施已于一九九七年十月份投入试生产。

职工宿舍
根据一九九七年五月十六日本公司与江西铜业公司签订的一份综合服务协议,本公司须就江铜为本公司职工提供住房而支付租金,租金按照实际成本计算,由本公司与江铜按其各自员工人数比例分摊。本公司并未拥有任何职工宿舍,故此在本年内并无出售职工宿舍。

H股募集资金使用情况
发售H股所得净额约为人民币1,673百万元。到一九九七年十二月三十一日止,发售新股所得款顼(扣除发股费用)中约人民币1,421百万元用于下列用途:

(1)偿还人民币1,208百万元的债务;

(2)约人民币213百万元用作扩建贵冶二期扩展工程,改善及扩充德兴铜矿设施及设备,与兴建溶剂萃取/电沉积设施;

发售新股所得款项之馀款已在中国及香港之商业银行作短期存款及营运资金,尚未运用的发股款项将於日後继续用作贵冶二期扩建工程及改善和扩充德兴矿设施及设备。


展望
展望未来,机遇和挑战并存,困难和希望同在,但更多的是机遇和希望。一九九八年,中国经济预计将继续保持8%的高速增长,物价上涨指数将控制在较低水平以内。中国政府在加强宏观调控政策的同时, 实施深化国有企业改革,促进产业结构调整等措施,为中国铜工业的发展提供了良好的条件。

(1)中国政府取消了长达9年的在制品等方面关于禁止使用铜产品的规定,使铜的使用全面解禁,进一步刺激国内铜消费增长。

(2)中国有色金属工业总公司提出总公司资产存量实施战略性重组,以提高经济效益为中心,将其重点放在大型公司,给予政策、管理等方面的支持以促进公司提高效益,推动企业经济快速增长。

这些都为本公司未来发展提供了良好的外部环境,本公司将抓住机遇,采取以下策略,加快本公司的发展。

第一:继续保持本公司在中国铜工业的领头地位,实施贵冶二期第二阶段扩展工程项目建设,在2000年前将电解铜产量由现在的15万公吨增至20万公吨;抓紧安装电脑化卡车调度系统及探矿设备,提升德兴铜矿现有的日处理矿能力,扩大电铜生产的溶剂萃取/电沉积能力,使其逐步达到年产10,000吨电铜能力。

第二:充分利用公司进入国家重点企业的优惠政策,加大资产运作力度,采取接纳注资、兼并、投资等方式,使企业规模加速扩张。

第三:拓展本公司业务领域,根据本公司与江西铜业公司达成的城门山收购协议,对城门山矿抓紧可行性研究,尽早进行开发。另外,对江西铜业公司给予承诺可优先购买的所属厂矿,进行研究评价,对其优质资产进行重组,壮大本公司的资产及提高盈利水平。此外,已於一九九八年三月三十日签定一份股东协议,关于投资金瑞期货经纪有限公司,将帮助公司拓展期货经纪业务,详情己载於本公司一九九八年三月三十一日公告。

第四:提高本公司经营效率,聘请国际矿业及管理顾问,已於1998年3月初签定了协议。该公司将按照国际商业化管理思想及国际标准帮助本公司研究设计电脑采矿规划模型:全面审查采矿作业及管理体制,寻求采选效率,改善经营方法,降低成本及提高矿山整体经营效益,务求尽快达到国际水平。

第五:引进国外电脑财务控制系统及建立资金结算中心,公司将控制资金使用,进一步降低存货水平,使营运资金更加优化,以成功建立与监测业绩目标。

第六:加强内部管理,降低成本,实施减员增效措施。

承董事会命
何昌明
董事长兼总经理

江西,中国,一九九八年三月三十日


董事会报告

董事会欣然提呈本公司截至一九九七年十二月三十一日止年度之首次董事会报告及经审核财务报表。

企业重组
本公司於一九九七年一月二十四日在中华人民共和国(中国)成立为中外合资股份有限公司。於一九九七年一月,本公司进行公司重组(重组),重整架构准备本公司H股於香港联合交易所有限公司(香港联交所)及伦敦证券交易所有限公司(伦敦证券交易所)挂牌上市。

重组之详情载于一九九七年六月二日本公司所发出之招股说明书的附录十一第2段内及财务报表附注1。

经财政部驻江西旨专员办事处批准,本公司之首次财务报表由一九九七年一月一日起编制。

于一九九七年六十二日,本公司H股已于香港联交所及伦敦证券交易所挂牌上市。

主要业务
本公司是中国一综合性铜生产企业。本公司经营铜采矿、选矿、熔炼与精炼,生产铜精矿及副产品,包括硫精矿、硫酸及电解金和银。本公司也为客户根据来料加工安排进行熔炼和精炼服务。

公司营业额分析载於财务报表附注第3条。

业绩及分配
有关本公司本年度内业绩及分配之详情载於年报第30页之损益表及附属的财务报表附注。董事现建议派发末期股息每股人民币0.02元予一九九八年五月五日名列本公司股东名册之股东。留存溢利金额为人民币211,995,000元。

财务摘要
本公司截至一九九七年十二月三十一日止年度之业绩及截至一九九六年十二月三十一日止三个年度之备考业绩载于年报第9页,本公司于一九九七年十二月三十一日之资产及负债载于年报第31页的资产负债表内。

固定资产
因重组的部份,本公司向江西铜业公司(江铜)购入贵溪冶炼厂之生产设备和德兴及永平矿之间采资产合共约人民币39亿元。

本公司本年度内继续扩展生产设备。本公司购置固定资产约人民币6.52亿元,主要包括完成扩展贵溪二期、兴建一座小型的溶济萃取/电沉积设施及改善和扩充德兴矿的设施及设备。以上所述与本公司其他资产之变动详载於财务报表附注10。

股本
於一九九七年十二月三十一日,本公司之股本包括:

 

股数

面值

  

人民币千元

持有每股面值人民币1元之内资股:  
――江铜

1,275,556,200

1,275,556
――本公司的发起人

2,00,000

2,000
 

_________

_________

持有每股面值人民币1元之H股:  
――本公司的一位发起人

500,000,000

500,000
――公众持有每股面值人民币1元之H股

656,482,000

656,482
 

2,434,038,200

2,434,038

有关本公司从成立日以来,已注册及发行股本的变动载於财务报表附注15。


储备
有关本公司本年度内储备之变动详情载於财务报表附注16。

借贷及拨充资本之利息
有关本公司于资产负债表日之借贷详情载于财务报表附注17及18。于本年度内拨充资本之利息约为人民币42,000,000元。

董事、监事及行政总裁之股份权益
於本年度内,董事、监事及行政总裁,或其联系人概无於本公司或其任何联系公司(定义见香港证券(公开权益)条例)之证券中拥有权益。各董事、监事及行政总裁,或其配偶或其十八岁以下之子女,概无持有可认购本公司证券之权利,或已行使任何该项权利。

股东人数及主要股东
记录於一九九七年十二月三十一日本公司股东名册上的股东总数为5,053名。

于一九九七年十二月三十一日,根据香港证券(公开权益)条例第16(1)条所保存之主要股东名册记录以下股东占本公司已发行股本10%或以上之权益:

  持有发行股本
姓名持股数量之百分比
江西铜业公司1,275,556,200内资股52.405%
国际铜业(中国)投资有限公司
(国际铜业)(注2)
500,000,000H股20.542%

注:
(1)中国有色金属工业总公司为中国的有色金属工业的中央政府的调控及管理部门,中国有色金属工业总公司直接控制或代国家持有江西铜业公司权益,根据公开权益条例,被视作持有江西铜业公司所持内资股股份。

(2)根据公开权益条例,由于银建国际实业有限公司、International Copper Industry Investment (BVI)Limited、 Join Truth Limited、 Silver Grant International Holdings Limited、中国有色金属(香港)控股公司、China Nonferrous Metals (Cook Islands) Holdings Limited及中国有色金属工业总公司各自持有国际铜业权益,已被视作分别持有国际铜业所持H股权益。

发售H股所得款项之用途
发售H股所得净额约为人民币1,673,000,000元。于一九九七年十二月三十一日,发售新股所得款项(扣除发股费用)其中约人民币1,421,000,000元已用于下列用途:

・ 约人民币1,208,000,000元用于偿还若干银行贷款。

・约人民币213,000,000元用作贵溪冶炼厂二期扩展工程,改善及扩充德兴矿设施及设备及兴建溶剂萃取/电积设施的部份资金。

发售新股所得款项之馀款已在中国及香港之商业银行作短期存款,用作日常营运资金。

尚未应用的发股款项将于日後用作贵溪冶炼厂二期扩展工程,改善及扩充德兴矿设施及设备。


购入股份或债券之权利
本公司或其控股公司概无於本年度内任何时间订立任何安排,使本公司之董事,监事行政总裁可藉此购人本公司或任何其他法人团体之股份或债券而得益。

董事及监事之合约权益
本公司或其控股公司于结算日或本年度内任何时间概无签订任何董事及监事于其中拥有直接或间接重大利益关系之重要合约。

关连交易
在重组部份中,本公司亦与江铜于一九九七年五月十六日订立若干协议,详情如下:

(A)根据一项注资协议,江铜向本公司就江铜於本公司注册成立时注入本公司的资产作出若干声明、承诺、保证及赔偿保证。

(B)根据一项购买权协议,江铜给予本公司购买权,可向江铜购买其现时或日后经营的任何矿场、熔炼厂或精炼厂及其现时及日后持有的任何勘探和开采权。

(C)根据一项协议,江铜同意以信托方式代本公司持有之前以江铜名义订立且尚未完成亦未转以本公司名义订立的合同的一切利益。

(D)根据一项有条件买卖协议,本公司或会向江铜收购城门山矿,价格乃根据经中国法例认可的独立估值师进行并於其後获国有资产管理局确认的估值而定。

(E)根据一项协议,江铜同意将两矿的采矿权转让予本公司,由发出新许可证日期(即一九九七年二月二十七日)起生效,於一九九七年三月三十一日经资产管理局确认,总代价为人民币56,191,000元。此转让费分三十年支付,每年支付人民币1,870,000元。自一九九八年一月一日起,本公司每年年底支付该年度支付金额的有关利息,利率应按国家公布的一年定期贷款利率(但最高不超过15%)计算。

本公司与江铜亦订立若干协议,包括供应合约、工业服务协议、房地产租约及综合服务协议。根据此等协议,本公司将会(其中包括)向江铜采购铜精矿、紫杂铜及附属工业产品、出售阴极铜及硫酸、取得多项工业、社会及辅助服务,与及租赁物业和土地使用权。此等交易之详情载於财务报表附注23。

于本年度内,本公司与上饶市振达铜材工业集团及湖北黄石金铜矿有限责任公司(两间公司均为本公司的发起人)有交易。此等交易之详情载於财务报表附注23。

该等关联交易已经本公司独立董事审阅并确认:

(i)该等交易乃由本公司在日常及正常业务过程中订立(除以上(A)、(B)、(C)、(D)及(E)因重组及公司H股上市而订立之协议);

(ii)该等交易乃按一般商业条款或按与提供予或从第三者相同(或更优惠)的条款订立;

(iii)该等交易乃就本公司股东而言,属公平合理的条款订立。

主要供应商及客户
年度本公司五大供应商合共应占的采购额百分比为33%。而最大供应商应占的采购额百分比为21%。

年度本公司五大客户合共应占的营业额百分比为31%,本公司最大客户应占的营业额百分比为17%。

于一九九七年十二月三十一日,江铜於本公司五大供应商中之三间及五大客户中之一间拥有实质权益。

除上述所披露外,於本年度,本公司董事及监事,其联系人或任何股束(据董事会所知拥有5%或以上本公司之股本者),并没有占本公司五大供应商或客户任何权益。

可换股证券、购股权、认股权证或类似权利
截至一九九七年十二月三十一日止年度,本公司并无发行任何可换股证券、购股权、认股权证或类似权利。


购买、出售或赎回本公司之上市证券
除於首次公开发售(详情载於财务报表附注15)所发售之股份,本公司於本年度内并无购买、出售、赎回或注销本公司之上中证券。


优先购股权
本公司之公司章程并无有关优先购股权之条款。


最佳应用守则
本公司由一九九七年六月十二日(本公司H股于香港联交所上市日)至一九九七年十二月三十一日止期间内均遵守香港联合交易所有限公司证券上市规则附录14之规定。

公元二千年问题
鉴于二十世纪将告完结,本公司意识到需要评估所有电脑系统及采取所需行动,以确保本公司运作和资料可顺利及不被间断地进入二千年。

核数师
自本公司成立日期起,上海沪江德勤会计师事务所及德勤・关黄陈方会计师行已为本公司核数师。

有关续聘上海沪江德勤会计师事务所及德勤・关黄陈方会计师行之决议案将於本公司之股东周年大会上提呈。

 


承董事会命
何昌明
董事长

一九九八三月三十日

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved