江西铜业股份有限公司1998年中期业绩公告
发布时间:1998-08-18  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


江西铜业股份有限公司1998年中期业绩公告

江西铜业股份有限公司(本公司)董事会谨宣布,本公司截至一九九八年六月三十日止六个月,根据国际会计准则编制的未经审核中期业绩如下:

财务摘要

截至六月三十日止六个月
一九九八年一九九七年
人民币千元人民币千元
(附注1)
营业额1,034,5911,483,808
除税前利润33,019230,108
税项(附注2)--
除税后利润33,019230,108
每股盈利(附注3)人民币0.0136人民币0.1246


附注:

1.本公司是一间於一九九七年一月二十四日在中华人民共和国(中国)注册成立的中外合资股份有限公司。於一九九七年一月, 本公司进行公司重组以重整架构,筹备本公司H股於香港联合交易所有限公司及伦敦证券交易所有限公司上市。

在财政部驻江西省专员办事处批准下,本公司从一九九七年一月一日起建帐。

2.根据中国外资企业及外国企业所得税法及江西省税务局的确认,本公司为一间中外合资股份有限公司,自首个获利年度起获豁免缴交两年中国所得税,其後三年可减免以33%税率计算之统一所得税的50%。故此,本公司并无拨备本期间中国所得税。

3.每股盈利乃根据截至一九九八年六月三十日止六个月之未经审核除税后溢利人民币33,019,000元,及本公司在本期间止发行的股本2,434,038,200股股份计算。

一九九七年同期每股盈利乃根据截至一九九七年六月三十日止六个月之未经审核除税后溢利人民币230,108,000元,及于本期内所发行股份的加权平均数1,846,468,675股股份计算(并假设本公司重组已于一九九七年一月一日完成,以及因重组而发行的1,777,556,200股股份已于一九九七年一月一日发行)。

4、根据本公司章程细则规定,法定公积金和法定公益金拨备将由董事会在股东大会提议呈报,故于截至一九九八年六月三十日止六个月期间并无对该两个项目作任何拨备。同时,上年同期并没有任何拨备。

中期股息
董事会决议不派发截至一九九八年六月三十日止六个月之中期股息。上年同期亦没有派发中期股息。

截至一九九八年六月三十日止六个月业绩回顾

截至一九九八年六月三十日止六个月,本公司所记录之营业额为人民币1,034,591,000元,比上年同期下降30%。除税後利润为人民币33,019,000元,比上年同期下降86%。每股盈利为人民币0.0136元,比上年同期减少每股盈利人民币0.111元。

本公司贵溪冶炼厂合并利用一九九七、一九九八两年的年修进行贵冶二期第一阶段工程,项目於一九九八年二月十二日结束,暂时减少上半年一个半月的生产时间,导致上半年产量及销售量比去年同期减少。但一九九八年年底不再进行年修,预计全年生产计划将不会受到影响。截至一九九八年六月三十日,本公司生产61,703吨电解铜,比上年同期减产6%;生产黄金1,900公斤、白银16,127公斤,还生产226,657吨硫酸和432,803吨硫精矿。在上述期间内,本公司销售电解铜51,554吨,比上年同期下降3%;黄金1,873公斤、白银15,582公斤;本公司亦售出硫酸226,509吨和硫精矿347,441吨。

一九九八年上半年,由于亚洲金融危机的持续影响,及国际市场铜供大于求的格局仍未改善,铜价低迷不振。国内铜价承接去年跌势继续震荡走低。电解铜价格已跌至一九九二年以来最低点。本公司电解铜平均售价为人民币17,045元/吨,扣除增值税後,相当於约80美分/磅,与上年同期比跌幅深达25%。同时,本公司其他产品价格亦全面下跌。硫酸、黄金、硫精矿的售价也分别比上年同期下降23%、11%和15%。价格下跌是引至本公司利润下降的主要原因。

面对产品销售市场不利的因素,本公司采取灵活的营销策略及利用产品质量的优势,做好电解铜套期交易,抓住三至四月市场铜价短期回升的时机,为本公司占全年约25%的电解铜产量计划实行了套期保值;其中上半年实现保值销售量占上半年实际销售量为30%,本公司上半年电解铜平均销售价格略高於上海金属交易所当月期货铜平均价格;公司还通过各地的销售网点,增加了直接销售量。上半年, 本公司黄金、白银、硫酸的销售率分别达到99%、97%和100% 。同时,公司透过成本控制与管理,加强成本监督与考核,强化资金统一运作与管理,减少行政性费用开支等措施,使本公司电解铜销售成本比上年同期下降9%,行政管理费用比上年同期下降21%。此外,通过还贷、强化资金管理等措施以及由於减息等因素,财务费用比上年同期下降50%。较大程度上抵消了产品价格下跌给公司造成的不利影响。

本公司贵溪冶炼厂二期扩建第一阶段工程於一九九八年二月十二日完成,并实现一次投料成功,使本公司电解铜年生产能力由12万吨提升至15万吨,硫酸年生产能力由50万吨提升至66万吨。

德兴铜矿九万吨/日达产项目:(1)电脑化卡车调度系统安装调试工作比计划提前一个月完成,六月份试运行,七月份正式投入使用。该系统的投入使用预计可提高大车台时效率5%以上。(2)16.8立方米大型电铲的主要设备已抵达德兴铜矿,预计九月底安装完成,十月即可投入使用。至此,本公司自产铜精矿产量将有所提高。


委托存款
於一九九八年六月三十日,本公司没有於非银行金融机构的存款及属委托性质的存款。

税收政策
本公司董事根据国家有关部门对本公司进口设备清单的批件,确信由於国家对中外合资企业优惠政策的恢复,正在建设的本公司贵冶二期二步改造及其配套项目之引进设备预计在今明两年内将获得7,000万元以上的进口税免税优惠,有利于降低工程成本和节约现金。除此之外,截至一九九八年六月三十日止,本公司未收到税务部门关於税务改革或其他改变(例如地方政府退税优惠被取消)等方面的资料,也未从其他方面获悉该等资料。

财务状况
一九九八年上半年,亚洲金融危机进一步加骤,该地区货币贬值、股市大跌、利率上升的局面未有改变。由于本公司在该地区没有融资业务,因此未对本公司一九九八年六月三十日止的财务状况和运作构成重大影响。

H股募集资金使用情况
本公司於一九九七年六月十二日发售H股所得净额为人民币1,673,000,000元。於一九九八年六月三十日止,发售新股所得款项(扣除发股费用)其中约人民币1,600,000,000元已用於下列用途:

(1)约人民币1,208,000,000元用于偿还若干银行贷款。

(2)约人民币392,000,000元用作贵溪冶炼厂二期扩展工程、改善及扩充德兴矿设施及设备以及兴建溶剂
萃取/电沉积设施和补充勘探。(其中截止一九九八年六月三十日止六个月期间用于上述项目的资金为人民币179,000,000元)。

尚未应用的发售股款之余款计73,000,000元人民币已在中国之商业银行作短期存款,并将继续用作贵溪冶炼厂二期扩展工程、改善及扩充德兴矿设施及设备和补充勘探。

本公司於截至一九九八年六月三十日止六个月期间,并无用以股本方式筹集资金。

职工住房
根据一九九七年五月十六日本公司与江西铜业公司签定的一份综合服务协议,本公司须就江西铜业公司为本公司职工提供住房而支付租金,租金按照实际成本计算,由本公司与江西铜业公司按各自员工比例分摊。本公司并未有任何职工宿舍,故此於截止一九九八年六月三十日六个月期间内,本公司并无出售职工宿舍。

中国政府有关住房制度改革方案细则未发布,本公司尚不能预计住房制度改革给公司带来的影响。

公元二千年电脑问题
公元二千年电脑问题主要表现在电脑的软件和硬件方面,是一个全球性的电脑技术问题。就本公司而言,公元二千年电脑问题不及时解决,可能会引起生产中部分电脑化控制系统和财务帐目等管理信息系统的混乱。
本公司董事十分重视公元二千年电脑问题,已成立专职工作小组,授权本公司电脑专职人员研究评估,制定详细的计划,有计划、有步骤地开展工作。

(1)对本公司电脑产品硬件与软件问题,进行逐台测试,有问题的积极向供应商咨询,以期获得技术上的有效支持和明确答复。

(2)对电脑软硬件平台级别较低或供应商不能提供技术支持的系统,采取更换的措施。

(3)对自行研究开发以及合作开发的生产控制软件和信息管理软件,将组织力量进行修改。

为减低公元二千年电脑问题潜在的风险,本公司已拟定了一个周密的整体计划,并已分阶段开始实施。

(1)一九九八年六月至十二月:全面调查本公司电脑应用系统存在的公元二千年电脑问题,作出恰当的评估,并向供应商或客户咨询,寻求技术支持;对存在公元二千年电脑问题的应用系统提出具体解决方案,制定工作进度。

(2)一九九九年一月至七月:集中力量对问题逐个解决,同时利用现代化工程管理手段和工具,及时发现工程中出现的问题并加以分析解决。

(3)一九九九年七月至八月:测试验收。

(4)运行维护。由于公元二千年电脑问题的复杂性及隐蔽性,现场维护要对新系统可能出现的问题,及时作出快速反应和修改。

依照整体计划,本公司已经开始了电脑应用系统的调查,对近期研究与实施的电脑应用系统严格审查,并要求供应商予以担保承诺。目前本公司已得到明确答覆或书面承诺不存在公元二千年电脑问题的应用系统有:(1)德兴铜矿的PROVOX集散型计算机控制系统;(2)德兴铜矿的MEDSYSTEM/MineSight采矿分析模型;(3)德兴铜矿卡车调度系统;(4)FlexAccount财务管理软件。

本公司预计为应对公元二千年电脑问题将发生费用总额大约830万元人民币,其中FlexAccount财务软件经公司董事授权已签定合约,费用总额大约270万元人民币。于一九九八年六月三十日实际支付134万元人民币,该等财务系统计划於8月安装完成,替代当前存在公元二千年电脑问题的财务系统。

本公司认为,透过分析评估,制定周密的解决计划,寻求供应商的支持配合,投入必要的经费,本公司预计公元二千年电脑问题将在一九九九年第三季度得到妥善解决。

  一九九八年下半年展望
由于国际、国内铜价继续呈下跌趋势,国外一些铜矿公司四月份宣布停产或减产,近期国内六家大产铜商计划於一九九八年减产九万吨(但本公司不减产),地方小企业产铜减少,以及中国政府为规范和稳定市场,加大了打击走私铜的力度,预计铜价将会受到一定程度积极影响。中国政府决定扩大固定资产投资和基础设施建设中的电力、铁路及建筑业都是大量使用铜的行业,预计会增加铜消费量。中国人民银行宣布自一九九八年七月一日起降低金融机构存、贷款利率,是次各项存、贷款利率平均下调1.12个百分点。本公司可减少利息支出。

本公司将继续注视改善技术,提升效率,采取节约成本降低期间费用措施,以达到本年计划产量和盈利目标。

(1)增加使用自产铜精矿量减少外购铜精矿,以提高利润率。本公司铜精矿生产量预计较一九九七年增产2.5%。

(2)加强营销工作。透过国际、国内金属交易所进行灵活买卖及日益扩大的销售网点,进一步加强直接销售量,达至产销平衡。

(3)国际矿业及管理顾问与本公司技术合作第一阶段的工作已接近完成,八月电脑矿体地质模型系统启用後,可优化矿山规划系统,加上已运作的卡车调度系统,预计可有效改善采选效率及经营方法,降低生产成本及提高公司整体营运效益。

(4)引进的国外电脑财务管理控制系统计划於八月安装完成。该财务管理控制系统可有效处理公元二千年以後之年份运算。本公司通过该系统,可快捷地知晓公司财务营运情况,有效实施财务管理监控措施,达至管理效益。

(5)贵冶二期第二阶段工程及德兴每日九万吨达产项目继续按计划推进。

(6)中国工商银行拟将本公司列入全国一百家优秀客户服务单位,支持本公司的发展。

股本及主要股东
1、本公司於一九九八年六月三十日之发行股本为2,434,038,200股股份,其中包括:

内资股1,277,556,200股占52.487%
H股1,156,482,000股占47.513%

2、主要股东

於一九九八年六月三十日,根据香港证券「公开权益」条例第16(1)条所保存之主要股束名册记录以下股东占本公司已发行股本10%或以上之权益:

持有类别股份持有发行股本
姓名

持股数量

之百分比之百分比
江西铜业(注l)1,275,556,200内资股99.843%52.405%
国际铜业(中国)投资有限公司(「国际铜业」) (注2)500,000,000H股43.235%20.542%

附注:
1、中国有色金属工业总公司解散,国家有色金属工业局成立。国家有色工业局已取代中国有色金属工业总公司管理江西铜业公司。

2.根据公开权益条例,由于银建国际实业有限公司、International Copper Industry Investment(BVI)Limited、Join Truth Limited、Silver Grant International Holdings Limited、中国有色金属(香港)控股公司、 China Nonferrous Metals(Cook Islands)Holdings Limited及国家有色金属工业局各自持有国际铜业权益,以被视作分别持有国际铜业所持江西铜业股份有限公司之H股权益。

董事及监事权益
於一九九八年六月三十日,本公司董事、监事及高级行政人员,或其联系人概无於本公司或其任何相关公司(定义见香港证券「公开权益」条例)之股份中拥有权益。各董事、监事及高级行政人员或其十八岁以下子女,概无持有可认购本公司股份之权利,或已行使任何该项权利。

股东特别大会
继方大成先生辞任本公司执行董事一职(见本公司於一九九八年五月二十一日刊发之公布所披露)後,本公司已获薛同科先生通知彼等将辞去本公司董事职务。此外,胡淼敬先生及潘叶达先生亦已辞去本公司监事职务。本公司将召开临时股东大会,以考虑(i)方大成先生、薛同科先生辞去本公司董事职务及委任袁可龙先生、王赤卫先生为本公司董事一事及(ii)授权董事与辞任董事及监事订立终止合约,并与新任董事及监事订立新服务合约。

预期一份载有上述辞任及委任事宜之通函,连同召开股东特别大会之通告,将於刊发本公司中期业绩报告时寄发予本公司股东。

最佳应用守则
就董事所知,概无任何资料可合理显示本公司於截止一九九八年六月三十日止六个月内之任何时间未有遵守香港联合交易所有限公司刊行之证券上市规则附录14所载之最佳应用守则。

购买、出售或赎回本公司之上市股份
本公司於截至一九九八年六月三十日止六个月期间内并无购买、出售、赎回或注销本公司之上市股份。

承董事会命
董事长
何昌明

江西,中国,一九九八年八月十八日

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved