江西铜业集团公司科研项目经理招聘简章
发布时间:2017-02-09  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

江西铜业集团公司成立于1979年,是中国最大的阴极铜生产商及品种齐全的铜加工产品供应商,2016年《财富》世界500强排行榜上位列第328位。
一、研究方向
1.有色金属采、选、冶新工艺、新技术和新装备
2.有色金属采、选、冶安全环保新技术
3.具有市场前景的稀土、稀贵、稀散金属深加工技术
4.具有市场前景的铜加工技术
二、应聘条件
1.拥有符合公司发展战略、具有可产业化前景的重大研究成果;具有前瞻性战略眼光和突出的创新资源整合能力。
2.熟悉所在领域的技术现状、装备水平,对技术发展趋势有敏锐的洞察力和准确的判断力。
3.拥有国际知名研究机构和企业工作经验,并且拥有重大研究成果的高层次人才优先聘用。
三、待遇
引进后签订合作合同,待遇面议。
四、联系方式
有意者请将简历及项目建议书发至邮箱:277086493@qq.com
联系地址:江西省南昌市高新大道1129号江铜工业园 
联系人:何女士   电话0791-88190322 
       
五、附件
研究课题
 
 
附件:研究课题
包括但不限于以下课题,欢迎应聘者自带有色金属及稀土行业其他有价值的课题。
1.采矿专业
(1) 德兴铜矿深凹露天开采采坑防尘技术
     随着德兴铜矿开采深度不断推进,采场风尘、机械设备尾气、爆破有害气体的外排难度越来越大,影响采区空气质量,如何提高矿区风量、提高采区风速、改善矿区内的气体环流结构、抑制尘毒扩散、改善矿区大气环境质量为相关研究重点。
   (2)城门山铜矿湖泥开采及排放技术
    城门山铜矿区矿体与两湖相邻,且采区湖泥层厚,湖泥矿物成分包含粘土矿物与非粘土矿物。粘土矿物有高岭石、伊利石等,非粘土矿物有石英、长石等。而微粒的非粘土矿物占很大比例。粒度组成中小于10μm颗粒约占60%,湖泥段最大边坡角为21o,对矿山开采造成不利影响,而且难以排放。因此,需要研究湖泥区域的剥采及排放技术。
2.选矿专业
(1) 复杂铜铅锌多金属矿高效分离及回收技术
复杂铜铅锌多金属硫化矿由于矿物之间致密共生、镶嵌关系复杂、浮游性质相近等问题,造成回收利用困难。随着矿产资源的不断开采矿产资源日趋向贫难的趋势发展使用常规的药剂和选矿工艺难以得到较好的选别指标。就该类矿石如何开发先进适用的选别工艺、研制高效低毒的浮选药剂、实现矿产资源清洁高效回收,是铜铅锌多金属矿综合回收利用的难点所在。
    (2) 杂硫化铜矿山铜及伴生元素金银的高效回收技术
银山矿、城门山铜矿、武山铜矿的铜矿石中都赋存有大量的伴生元素金银,由于矿床成因类型和成矿条件的不同,三个矿山中伴生金银矿物种类、结构构造、嵌布粒度及与其它矿物嵌布关系复杂,其回收难度大。因此,需研发提高复杂硫化铜矿石选矿过程中铜、金、银的高效回收技术。
3.冶金专业
(1) 铜冶炼炉渣综合利用技术
我公司年产阴极铜100余万吨,初铜渣约180万吨。对初铜渣采用热闷换冷—再磨矿浮选工艺回收铜,产出含铁约40%、铜约0.26%、铅约0.4%、锌约1.4%的渣选铜尾矿160余万吨,现全部外销给水泥厂,其中的铅、锌等有价元素未得到回收利用。因此,需要研发渣选铜尾矿综合利用技术,不仅回收其中的铁,还高效回收铅、锌等有价元素。
(2) 降低锌电积能耗技术
我公司采用传统湿法工艺炼锌,锌电积是主要的耗电工序,耗电量占整个工艺能耗的80%左右,需研发降低锌电积过程能耗的新设备、新工艺、新技术。
(3) 硒、碲、铼、铂、钯高附加值产品的开发
我公司是国内重要的硒、碲、铼、铂、钯等稀贵金属综合回收基地,但所产稀贵金属产品均为初级产品,亟待对现有的硒、碲、铼、铂、钯产品升级,开发出具有市场前景和高附加值的产品。
4.化工专业
(1) 冶炼烟气制酸过程中废酸的回收技术
我公司每天需处理约12001600m3的硫酸废液,含硫酸60180g/L,采用先加入硫化钠沉铜、砷等,再加入碳酸钙和氢氧化钙调pH值生产石膏渣的处理工艺,存在硫化钠、碳酸钙和氢氧化钙耗量大、硫酸未得到充分利用等问题。因此,需研发冶炼废酸的回收技术。
(2) 冶炼烟气制酸过程中热能回收利用技术
我公司制酸系统转化、吸收工序的热量通过循环水系统的冷却塔蒸发排出,每年蒸发水量300多万吨。而国外与我们规模相近的硫酸企业每生产1 吨硫酸可副产约0.6 吨(1MPa)蒸汽,同时节约0.4吨左右的冷却水。因此,需研发冶炼烟气制酸过程中热能回收利用技术。
5.加工专业
(1) 适合“水平连铸+冷轧”工艺的高附加值铜及铜合金铜带的研究与开发
我公司生产的紫铜、黄铜、青铜带产品在市场上均为中档产品,附加值不高。为提高公司的盈利能力和市场竞争力,需以“水平连铸+冷轧”工艺为产业化基础,研究开发高附加值的铜及铜合金带产品,如超薄水箱铜带、钛铜合金铜带、C7025铜带等。
 (2) 电解铜箔生产过程中溶液净化技术
我公司电解铜箔溶液在使用过程中,随着时间的推移,铁离子、锌离子、铅离子以及有机物等杂质会不断积累,当杂质含量过高时,会导致铜箔出现针孔、麻点、粗糙、发黑、条纹等缺陷,影响产品质量。因此,需研究电解铜箔生产过程中溶液净化技术,使其杂质含量降低至合理水平,且不影响生产。
(3) 用于高抗拉、衰减小锂电箔生产的添加剂的研发
我公司生产的高抗拉、衰减小锂电箔合格率低,添加剂是重要影响因素,且现有添加剂成本高,因此需研发用于高抗拉、衰减小锂电箔生产的成本低、效果好的添加剂。
(4) 铜合金无偏析铸造技术在水平连续铸造中的应用研究
我公司生产的铜合金铸锭存在晶粒粗大、成分不均的问题。需开展铜合金无偏析铸造技术在水平连续铸造中的应用研究,以生产组织致密、晶粒细微、成分均匀、力学性能优良的铜合金产品。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved