武山铜矿云池口尾矿库工程环境保护评价信息公告
发布时间:2009-03-02  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    一、建设单位情况
    单位名称:江西铜业股份有限公司武山铜矿
    单位所在地:瑞昌市白杨镇
    联系人姓名:周衡波
    联系人电话:13870226746
 
    二、环评单位情况
    单位名称:中国瑞林工程技术有限公司
    单位所在地:南昌市八一大道1号
    联系人姓名:陈菁
    联系人电话:0791-6283087
 
    三、审批单位
    江西省环境保护局
 
    四、公告发布方式
    用板报的形式张贴在矿区以及周边村庄的张贴栏上。
 
    五、项目建设情况
    项目名称:江西铜业股份有限公司武山铜矿云池口尾矿库工程
    项目建设地:瑞昌市白杨镇武山铜矿
    尾矿库库容:总库容为2656.6×104m3,有效库容为2258.1×104m3
    建设内容:尾矿输送系统、尾矿坝、尾矿库回水及提升泵房以及排洪设施等。
    工程概况:云池口尾矿库位于矿区的东北部,现有2号尾矿库的东侧。从一号初期坝顶高程55.0m和二号、三号初期坝顶高程58.0m起采用上游式堆坝工艺,最终堆积高程为72.5m,总库容为2656.6×104m3,有效库容为2258.1×104m3,按选厂正常生产分级后入库尾矿量66.4×104m3计,可服务34年。总的占地面积约1364亩,其中初期坝顶55.0m高程以下占地面积约1219亩。初期占地面积按40.0m高程以下计算,占地面积约990亩。该尾矿库为三等库,主要构筑物为3级,次要构筑物和临时构筑物为5级。
 
    六、建设项目的主要污染源
    武山铜矿的主要污染源有废水(尾矿库溢流水)和固体废物(选矿尾矿和污水处理站污泥);其次井下废气和一些生产设备产生的噪声。本项目云池口尾矿库的建设为武山铜矿的配套环保设施,主要的环境影响特征是尾矿库建设和尾矿堆存导致的地貌破坏和管线铺设、尾矿堆置对土地的占用,以及因此而造成的水土流失等生态问题。
    七、污染防治措施
    武山铜矿具体污染物排放情况及防治措施如下:
    (1)废气:通过采取有效的措施,如喷雾洒水等方式对产生的扬尘进行处理后,对外界环境造成的影响轻微;
    (2)废水:进入尾矿库的废水在尾矿库经中和、曝气氧化、日光暴晒、吸附和澄清后,大部分通过回水泵回用于选厂,少部分排入赤湖。
    (3)噪声:将回水泵、提升泵等高噪声设备置于泵房内,采用隔声材料对泵房进行隔声;在总图布置和绿化设计方面,合理布局,使厂界噪声满足《工业企业场界噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅲ类标准的要求。
    (4)生态:本项目合理进行总图布置,尽量减少尾矿库对附近区域植被的破坏,注重库区区绿化和土地复垦,减少对生态环境的破坏。
 
    八、公众查阅环境影响报告书(简本)方式
    任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。查阅报告书简本截止日期为2009年3月10日。若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起15日内可同时向建设单位或环评单位提出意见,也可将书面意见向环保管理部门反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。
 
                                                                     公告发布单位:江西铜业股份有限公司
                                                                             中国瑞林工程技术有限公司
                                                                           公告发布时间:2009年2月18日
 

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved